市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
市人大常委会召开人大预算联网监督工作座谈会
日期:2018年6月21日 浏览次数:655 字号:[大][中][小] 视力保护色:

     620日,市人大常委会召开了全市人大预算联网监督工作座谈会。会议传达了全国人大、省人大推进预算联网监督工作座谈会精神,安排了市级预算联网系统建设及县区人大常委会预算联网监督工作。

    市人大常委会副主任李虎林出席会议并讲话。

    按照部署,我市计划用两年时间,逐步形成我市横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。在横向上,实现市人大常委会与市政府财政部门、收入征管、社保、国资和审计等部门联网,确保预算收支信息的横向联通;在纵向上,实现省、市、县(区)人大三级预算联网监督系统联通。

       会议指出,过去的预决算审查,受信息技术手段运用不够的制约,面临着文件报送滞后、数据不完整、会议期间审查时间不足、监督深度不够等问题,预决算审查的科学性、时效性受到了较大影响。人大预算联网监督系统通过运用互联网+”和大数据技术来实现对四本预算及其执行情况的实时查询、数据分析、风险预警和其他相关服务功能,变纸质报表审阅为电子信息同步审阅,变被动的事后监督为主动的事前、事中、事后相结合的全过程监督,变财政数据的静态时点监督为动静结合的审查监督,变被动发现问题监督为事前预警监督,为人大代表多维度、多方位地对预算进行实时查阅提供了可能,是深入贯彻落实《预算法》,建立全面规范、公开透明预算制度的必然要求。

    李虎林强调,各县区人大常委会和各有关部门要高度重视,主动作为,提早谋划,制定切实可行的实施方案,抓紧协调政府部门,有序推进各项工作。财政部门要从系统建设、数据传送、数据共享等方面支持和配合好预算联网监督工作。市人大常委会财经工委、市财政局要加强对区县联网工作的指导、评估督导和支持力度,及时了解县区联网工作的推进情况,研究解决出现的问题和困难,确保预算联网监督各项工作扎实有序推进。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭