市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
“无烟”兰州一次新的征程——访兰州市人大常委会法工委主任张福寿
日期:2018年5月31日 浏览次数:749 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   今年的531日是第三十一个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。同时,也是修改后的《兰州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)开始实施的第一天。与以前不同,新《控烟条例》罚则更为严格、更为明确,彻底取消了“警告”这个环节。这也意味着此前我市针对公共场所吸烟的“只劝不罚”,正式向令行禁止转变。为此,兰州日报专门对一直参与和主导《控烟条例》制定和修改的市人大法工委主任张福寿进行了专访,请他讲述《控烟条例》出台的历史背景、执行情况和修改后变化,以及今后兰州市控烟的具体打算。

   四年施行  控烟初见成效

   记者:张主任,《控烟条例》是在2014年1月1日正式生效实施的,至今已有四年时间。请您介绍一下这部地方性法规制定的来龙去脉?

   张福寿:公共场所控烟是全世界的一个共识,也是城市文明的一个具体表现。早在2003年,世界卫生组织就通过了《烟草控制框架公约》从而保护当代和后代免受烟草消费和接触烟草烟雾对健康、社会、环境和经济造成的破坏性影响。截止到2017年底,已有180个国家和地区成为了该《公约》的缔约方,这些国家和地区的人口占到了全球整个人口的90%。我国也签署并批准《公约》,并2006年1月在我国生效。

   同时,据卫生部2012年发布的《中国吸烟危害健康报告表明,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展不堪承受之重。

   为此,国内城市无烟环境立法呈现了积极的态势,目前已有18个城市陆续通过了地方控烟条例。兰州市作为西部重要核心城市推进控烟立法工作,为国家控烟履约工作提供了积极的西部地区法律实践经验。我市2013726通过了兰州市公共场所控制吸烟条例》,并于2014年1月1日正式生效,今已有四年时间。

记者:四年中,《控烟条例》起到了什么作用,还存在什么问题?

   张福寿:变化就多了。学校、医院、商场、车站、公交车、综合办公楼等公共场所,只要有天花板的地方,几乎看不见吸烟的人,这是大家的共识。市人大在执法检查中,曾经对广武大厦上的众多行政单位进行了暗访,也没有发现在大庭广众下吸烟的情况。另外,你到餐厅吃饭也几乎都看不到烟灰缸,服务员也会提醒消费者不能抽烟。

   这些情况充分说明,公共场所禁烟已经成为全社会的共识,也说明了《控烟条例》的宣传引导已经起到了实实在在的作用。按照职能部门的汇报,我市初步建立起了市级控烟管理平台、执法体系和工作机制,基本形成了控烟工作纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共管的网格化管理新机制和行政监督、舆论监督、监督员监督相结合的执法监督机制。

   当然,一部法律对公民行为的规范是长久的,循序渐进的,不可能一蹴而就。我市公共场所吸烟的行为还时有发生,比如在饭馆、茶楼、酒吧、独立办公室等等,都还可以看到,今后这些场所将是禁烟的难点和重点。另外,我们要明确一点,《控烟条例》虽然在法律意义上不鼓励人吸烟,但它不是不允许人抽烟。对不影响他人健康的抽烟行为,《控烟条例》并不设罚则。 

取消“警告”环节   发现吸烟公共场所最高可处二万元罚款

   记者:张主任,我市为什么要对《控烟条例》进行修改呢?修改的内容涉及哪些方面?

   张福寿:一部法律法规对公民行为的约束是随着社会的发展不断完善的。这也就是说,法律要适应社会发展的具体情况,不断做出更加完善、可操作性的修改。我们当初在制定《控烟条例》时,就充分考虑到社会发展进步对法律法规的影响,特别将一部分执法权限下放到政府及职能部门。例如,在第十条第四款中,对禁烟场所的范围和期限,就明确了具体期限和范围由市人民政府确定。

   同时,我市启动了新一轮的全国文明城市创建工作。2013年,中央文明委发布《全国文明城市测评体系(2011年版)》规定:所有室内公共场所和工作场所全面控烟,并有明显的禁烟标识。因此,要获得“全国文明城市”称号,这个指标是必须实现的。而实现这个指标,就得加大对这些场所的执法力度,实行全面控烟,加大处罚提高威慑力就势在必行。

   《控烟条例》四年时间的施行,一些问题也凸显出来。例如,在执法时,执法人员必须先对违法场所提出警告、责令其限期整改,责令整改期限后再次发现违法行为才能给与处罚。由于各执法单位执法人员本身承担的执法任务较为繁重,很难做到定期回访被警告单位,导致我市针对公共场所的违法行为警告多,处罚少,无法形成执法震慑力。另外,由于针对个人的处罚金额不能适用简单程序,导致个人处罚工作一直无法落实。

   只警告不处罚,法律就失去了最大的威慑力。目前,国内各城市控烟法规均实行了对个人和场所的双罚制(既处罚违法单位,又处罚个体违法吸烟者)。对场所的处罚,可以增加场所遵法守法的积极性和主动性,也会使法律得到更好的贯彻执行。处罚违法个人可以增加法律的威慑力和对个人吸烟者的约束。对此,此次修改的《控烟条例》主要涉及到2条,即就是对公共场所和个人的处罚。最大的变化就是取消了“警告”的缓冲环节。对在公共场所吸烟的个人责令改正,并可处五十元罚款;对场所责令改正,并处二千元以上一万元以下罚款。

   另一个就是限制吸烟场所的变化。按照原《控烟条例》,餐厅、酒吧、咖啡厅、茶楼,宾馆、机场等服务行业的室内区域为限制吸烟区域,可设置吸烟室或者划定的吸烟区。今后,这些吸烟区或将全面取消。

   日常性控烟将成为惯例

   记者:在今后的控制吸烟工作中,人大及其职能部门还有什么举措?

   张福寿:5月23日,《控烟条例》修改后,市人大就向市政府办公厅以及各职能部门下发了《关于做好修改后<兰州市公共场所控制吸烟条例>实施工作的通知》。一是结合世界无烟日做好宣传活动,,在全社会形成人人参与控烟志愿者、监督者、执行者;二是把控烟与文明城市创建结合起来,参照《全国文明城市测评体系》,切实提高市民的文明素养,杜绝在公众场合吸烟;三是要求各职能部门发挥联合执法的作用,做好机关单位办公室、各类餐饮娱乐场所控烟工作的日常监管。

   为此,市人大还特别要求,各相关监管单位和执法部门要每季度向市人大常委会及法工委、教科文卫工委报送实施情况。今年8月,市人大还将组织一次《控烟条例》的执法检查,对全市控制吸烟工作及法规落实情况进行督查。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭