市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
充分发挥人大代表作用 全力助推文明城市创建——致全市各级人大代表的一封信
日期:2018年7月9日 浏览次数:3620 字号:[大][中][小] 视力保护色:


   全市各级人大代表:

   全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设水平的全面反映,也是一个城市的无形资产和重要名片。创建全国文明城市是市委、市政府作出的一项战略性决策部署,更是全市广大干部群众多年来追求的共同目标。从2018年起,兰州市将紧紧围绕“建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市”这一总目标,在多年创建的基础上,进一步巩固创建成果,保持创建常态,深化创建活动,提升创建水平,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,全力做好各项工作,确保2020年进入全国文明城市行列。创建全国文明城市,需要全市上下齐心协力、社会各界共同参与。作为代表着广大人民群众和社会各界的全市各级人大代表,更要积极主动参与到我市创建全国文明城市活动中来,按照市委、市政府创建全国文明城市的新部署、新要求、新安排,充分发挥好桥梁纽带、监督协助、模范带头和参与决策作用,努力做创建全国文明城市的传播者、践行者、引领者和推动者。

   一是要充分发挥桥梁纽带作用,争做创建全国文明城市的传播者。人大代表是人民群众选举产生的,是人民群众的代言人。作为党和政府联系群众的主要渠道,全市各级人大代表要充分发挥这一优势,在自己的工作、生活和社会活动中,大力宣传创建全国文明城市的指导思想、工作目标、工作原则、主要任务、实施步骤和保障措施,使创建工作家喻户晓,使各项政策措施深入人心,营造全社会广泛支持、各方面主动参与创建全国文明城市的浓厚氛围,让争创全国文明城市成为全社会的共识。要广泛动员全市广大群众积极参与全国文明城市创建工作,真正把群众的积极性、主动性和创造性充分激发出来、集聚起来,努力在全社会形成凝心聚力创建全国文明城市的强大合力。

   二是充分发挥监督协助作用,争做创建全国文明城市的践行者。政府、监委、法院、检察院的工作进行监督是人大及其常委会的一项重要职权。全市各级人大代表要注重发挥代表主体作用,坚持以人民为中心的发展思想,加大对民生保障、生态环境保护、城市建设管理等方面的监督力度,围绕群众急需急盼和反映强烈的上学就业、养老托幼、公交出行、食品安全、社会民生、城市建设、大气污染防治和自然资源保护等突出问题,结合机关“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真开展“谁不把群众的事当事,我们就拿谁来说事”人大代表在行动专项监督活动全力助推全国文明城市创建工作。

   三是要充分发挥模范带头作用,争做创建全国文明城市的引领者。人大代表是人民群众中的先进分子,是行业中的精英,具有较强的号召力和影响力。一个代表就是一面旗帜。全市各级人大代表要从自身做起、从点滴做起,深入基层,联系群众,时时事事处处做人民群众的表率。带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德;带头崇尚社会公德,善做好人好事;带头崇尚职业道德,争相爱岗敬业;带头崇尚家庭美德,注重家风家教;带头崇尚个人品德,提升自身修养;带头破除陈规陋习,树立文明新风;带头抵制阻碍创建工作、损害城市形象的行为,模范带动广大人民群众积极投身到创建全国文明城市的行列中引导广大人民群众爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,争做文明市民,热爱兰州、建设兰州、自觉维护兰州形象。

    四是要充分发挥参与决策作用,争做创建全国文明城市的推动者。争创全国文明城市是我市当前的一项重点工作。全市各级人大代表不仅要积极主动参与到创建工作中来,更要通过履行代表职务推动全市创建工作取得成效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“五大发展理念”,认真执行代表职务,发挥参与决策作用,切实推动创建工作向纵深开展。要围绕创建全国文明城市这一主题,积极参加全市各级人大及其常委会组织的视察、检查、调研等活动,认真听取群众意见建议,主动为创建工作建言献策,及时督促政府及有关部门解决好影响和阻碍我市创建工作的突出问题,以点带面助力创建工作高效开展。

   “人民选我当代表,我当代表为人民”。各位代表,让我们在市委的坚强领导下,坚定信心、积极履职、主动作为,用实际行动参与和支持我市创建全国文明城市工作为城市更加美丽、群众更加幸福而共同努力奋斗!


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭