市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
兰州市第十五届人民代表大会第五次会议召开预备会议
日期:2015年2月5日 浏览次数:3863 字号:[大][中][小] 视力保护色:
    2月5日下午,兰州市第十五届人民代表大会第五次会议召开了预备会议,审议通过大会的准备事项,市人大常委会主任牟少军主持会议。

    会议的议程有四项:一是表决通过了兰州市第十五届人民代表大会第五次会议议程;二是表决通过了兰州市第十五届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长名单;三是表决通过了兰州市第十五届人民代表大会第五次会议议案审查委员会名单;四是表决通过了兰州市第十五届人民代表大会第五次会议议案和建议、批评、意见处理办法。

    牟少军主任还就开好本次会议讲了几点意见:

    一、明确会议指导思想,完成会议各项任务。市十五届人大五次会议,是在全市上下认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,适应经济发展新常态,推进全面深化改革、加快法治兰州建设的新形势下,召开的一次十分重要的会议。这次大会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市委全委会议精神,在中共兰州市委的领导下,切实履行宪法和法律赋予地方人大的各项职权,认真总结2014年我市经济社会发展和民主法制建设的成就和经验,审议决定2015年我市经济社会发展和民主法制建设的重大事项,在新的历史起点上,进一步振奋精神,凝聚力量,抢抓机遇,开拓创新,为谱写兰州转型跨越发展新篇章而努力奋斗!

根据刚刚通过的大会议程,这次会议的主要任务是审议六个报告和进行选举。会议大体分三个阶段进行:第一阶段用一天半时间举行开幕式,听取市政府工作报告,审议政府、计划、财政报告和选举办法草案;第二阶段用一天半时间听取和审议市人大常委会和法、检两院工作报告,审议各项决议草案;第三阶段用一天时间酝酿提名候选人名单,进行选举,举行闭幕式。希望全体代表和列席人员以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,紧紧围绕大会的指导思想和主要任务,认真履行职责,圆满完成大会的各项任务。

    二、认真履行代表职责,不负全市人民重托。出席这次会议的代表,来自全市各行各业,代表全市人民行使管理国家事务的神圣职责,使命光荣,责任重大。大家要牢记全市人民的重托,履行好代表的职责,审议好会议的各项报告,决定好我市经济社会发展的重大事项,依法完成好选举任务,努力把会议开成民主、求实、团结、奋进的大会。

    2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作,对于完成“十二五”战略目标,实现“十三五”良好开局具有重要意义。因此,大家在审议中要认清新形势,把握新特点,立足新实际,谋划新发展,把思想和行动统一到中央作出的经济发展进入新常态的重大战略判断上来,统一到中央、省市委的重大决策部署上来;要充分反映人民群众的心声和愿望,把人民群众最关注的热点、最强烈的呼声和最迫切的要求反映到大会上来;要积极发表有价值、高质量的审议意见,踊跃提出好的议案和建议、批评、意见,把聪明才智凝聚到改革发展事业上来,使大会作出的各项决定和决议,更加符合中央和省市委的部署要求,更能适应我市经济社会发展的新常态,更好地回应广大人民群众的新期待。

    三、严格执行各项规定,切实严明会风会纪。我们要严格执行中央八项规定、省委双十条和市委十四条规定,按照市委虞海燕书记昨天在两会党员负责同志会议上的讲话要求,进一步严肃会纪、转变会风。一要严明政治纪律。全体与会人员要严守政治纪律和政治规矩,把党的领导同依法履职有机统一起来,把认真贯彻落实中央、省委、市委的意图同依法正确行使民主权利有机统一起来,把坚持党性原则同充分发挥代表作用有机统一起来,坚持做到讲党性、讲政治、讲大局、讲原则、讲民主、讲团结。二要切实转变文风。提交会议的各项报告,字数减少,篇幅缩短。会议的简报和新闻报道稿件也要进一步压缩文字和篇幅,多刊登建议、批评和意见,多刊登基层一线代表的发言。三要进一步提高审议质量。审议报告要集中精力,谋大事、议大事,多讲问题、少讲成绩,多讲管用的措施和办法,少讲大话、套话、空话。要引导基层代表先发言、多发言,讲真话、讲实话。四要坚持厉行节约,勤俭办会。列席人员不驻会,会议不发放纪念品,会议室不摆放鲜花,会议食宿严格执行有关规定。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭