市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
市人大常委会副主任朱宗礼调研设立“兰州市人大常委会地方立法研究咨询基地”情况
日期:2018年6月12日 浏览次数:3629 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   5月31日,市人大常委会副主任朱宗礼带领市人大法制委员会部分委员、市人大常委会法工委部分工作人员到西北师范大学和兰州财经大学调研设立“兰州市人大常委会地方立法研究咨询基地”相关情况。

   在高等院校和科研院所设立地方立法研究咨询基地,是目前全国各地普遍采用的一种有效可行的做法,对于发挥高等院校和科研院所人才优势、提高地方立法质量很有裨益。多年来,兰州市的地方立法工作得到了在兰高等院校和科研院所的大力支持,不少专家教授积极参与了兰州市的地方立法工作,在法规草案的审议期间提出了大量很有价值的意见建议,对法规草案的修改完善帮助很大。为了能够更好地借助高等院校和科研院所的人才优势,推进我市科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高地方立法质量和立法水平,近日,由兰州市人大常委会副主任朱宗礼带领市人大法制委员会部分委员、市人大常委会法工委部分工作人员到拟试点设立地方立法研究咨询基地的西北师范大学和兰州财经大学进行了调研。

   西北师范大学法学院的杜睿哲院长从西北师范大学法学院的历史沿革、学科设置、师资力量、研究生点的相关情况和近年来注重法学教育与法律实务相结合取得的成果等方面介绍了西北师范大学法学院的相关情况,并就相关智库建设、司法资格考试通过率、法律发展与地方治理博士点的关情况进行了重点介绍。兰州财经大学副校长周渭兵介绍了兰州财经大学学术研究和智库建设的相关情况,兰州财经大学法学院副院长孙丽君从师资力量、科研项目、取得的成绩以及在该院设立地方立法研究咨询基地所能取得的实际效果和为了达成这些而准备设置的组织架构等进行了介绍。

   同时,在校方的邀请下,调研组还参观了安宁区人民法院设立在西北师范大学可供学生学习模拟庭审的巡回审判法庭、市司法局设立在西北师范大学的大学生法治宣传教育基地,兰州财经大学的校史馆、教学科研成果展览馆、书库等。

   交流和参观后,朱宗礼副主任表示对两所高校取得的成绩很受震撼、也很是骄傲和自豪,对曾经为兰州地方立法工作付出辛勤劳动、作出了智力支持的专家学者们表示由衷地感谢。地方立法研究咨询基地的设立,主要就是想通过地方立法研究咨询基地这一学习、研究、交流的平台,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,重点解决地方人大所立的法能否管用、是否管用的问题,合理采用委托起草、法规评估、法规咨询、培训培养等方式,以团队合作、各展己长的形式,尽量减少部门利益法律化的倾向,不断提升我市的地方立法质量。最后,朱宗礼副主任说,他相信在高校领导的高度重视和雄厚师资力量的大力支持下,地方立法研究咨询基地一定能为我市地方立法质量的提升发挥积极的推动作用。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭