市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
胡康生副主任对我市贯彻实施《中华人民共和国工会法》的情况进行调研
日期:2009年9月27日 浏览次数:3619 字号:[大][中][小] 视力保护色:
为进一步推进基层工会组织建设,切实维护广大职工的合法权益,推动全市工会工作沿着规范化、法制化轨道健康发展。6月16日至17日,市人大常委会副主任胡康生带领由部分市人大常委会委员、市人大代表和内司工委同志组成的调研组,对我市贯彻实施《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》)的情况进行了调研。市总工会党组书记、常务副主席高长林陪同调研。
    这次调研采取听汇报、实地察看和召开座谈会相结合的方法进行。调研组首先集中听取了市总工会和城关、七里河、西固、安宁四区政府以及市财政局、市劳动和社会保障局关于贯彻落实《工会法》情况的汇报,其次,调研组召开两个座谈会,一是召开由天庆集团、甘肃大成置业有限责任公司、市石化冶煤、市城建财贸、市私企外企等产业工会负责人参加的座谈会;二是召开了由榆中县政府以及榆中县城关镇、和平镇政府和城关区广武门、东岗西路两个街道参加的座谈会,广泛征求了意见和建议。调研组还深入到天庆集团、榆中县和平镇和城关镇,实地察看了基层工会组织开展工作的相关情况。同时,调研组还认真审阅了红古区、永登县、皋兰县政府关于贯彻实施《工会法》情况的书面报告。
    调研组认为,自《工会法》颁布实施以来,全市各级工会组织在市委、市政府和省总工会的正确领导下,认真贯彻实施《工会法》,始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求和全总“组织起来,切实维权”的工作方针,积极履行职能,在加强基层工会组织建设、维护职工合法权益、建立和谐的劳动关系等方面做了大量工作,取得了显著成效,为构建和谐社会做出了积极贡献。主要表现在:一是依法组建工会组织工作得到较大推进。特别是近年来,市总工会按照“增强凝聚力、扩大覆盖面”的总体要求,解放思想,不断创新,积极探索出党工共建和推动“两新”组织工会建设的新路子,开创了全市基层工会组织建设工作新局面。截止目前,全市共有基层工会组织3296个,其中国有企业工会组织109个,集体企业工会组织201个,非公有制企业工会1726个,机关、事业单位工会组织1026个,工会联合会234个。全市共有工会会员57.1万名,专职工会干部850名,兼职工会干部12964名。二是依法维权工作有了新发展。市总工会始终把维护职工合法权益作为工会组织的中心工作和根本职能,通过推行平等协商集体合同制度,建立健全劳动关系三方协调、劳动争议调解机制和困难职工帮扶机制,不断加大力度,增强维权效果,有效推动了全市职工维权工作。三是职工参与民主管理的意识不断增强。市总工会坚持把依法推行职工代表大会和其他形式的民主管理制度作为加强基层民主政治建设的重要内容来抓,不断推动厂务公开走上规范化、制度化的轨道。四是全力以赴支持基层工会工作。市总工会在不断改善基层工会工作人员工资待遇、办公环境的同时,做到了经费三个倾向:即倾向县区、倾向基层、倾向工会重点工作,提高了工会经费的使用效率。
    同时,调研组也指出了《工会法》贯彻实施过程中还存在一些薄弱环节:一是部分行业和企业落实劳动合同制度情况不理想;二是部分工会组织运作不规范、机制不完善。三是职工合法权益受到侵害的事件时有发生。
    针对存在的问题,胡康生副主任对今后的工作提出了四点意见:一是要进一步加大对《工会法》的学习宣传力度。全市各级工会组织要不断创新形式,通过组织学习和法律知识宣讲等方式方法,掀起学习宣传《工会法》的热潮,提高各级工会组织依法维护职工权益的能力和手段。另外,还要扩大学习宣传《工会法》的覆盖面,既要加大对领导干部、非公有制企业的宣传,提高他们对工会工作重要性和必要性的认识;又要加强对广大职工的宣传和教育,增强他们加入工会组织的自觉性和主动性。二是要进一步加强非公有制企业工会的组建工作。要认真调查研究,抓住党组织加强非公有制企业党建的机遇,努力解决新形势下工会组建中出现的困难和问题,提高建会质量。三是要进一步加大维护职工权益工作的力度。各级工会组织要根据出现的新情况和新问题,对涉及到职工劳动就业、工资分配和社会保障等权益问题要加大维权力度,特别要把非公有制企业和改制企业的职工维权作为工作的重点,以保证社会稳定。四是争取人大、政协及有关部门对工会工作的支持,督促企业依法建立工会组织并有效开展工作。

【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭