市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
开展备案审查加强法律监督
日期:2009年10月20日 浏览次数:3624 字号:[大][中][小] 视力保护色:

 

为了认真贯彻全省市州规范性文件备案审查工作会议精神,进一步统一思想,明确目标任务,扎实有效的开展规范性文件备案审查工作,9月14日,市人大常委会召开全市规范性文件备案审查工作会议,安排部署我市规范性文件备案审查工作。会议由市人大常委会秘书长朱宗礼主持,市人大常委会副主任胡康生、省人大常委会法工委副主任许华出席会议并作了讲话,市政府相关领导代表市委常委、副市长杨志武做了书面讲话,省人大常委会备案审查处负责人、市县(区)人大常委会和政府分管领导及相关部门负责人参加了会议。

胡康生副主任就开展规范性文件备案审查工作进行了动员讲话。胡康生副主任指出,规范性文件备案审查工作是新时期对人大法律监督工作提出的新的要求,是地方人大常委会的一项重要法定职责。做好这项工作,对于充分发挥地方国家权力机关的职能作用,增强人大监督实效、维护国家法制统一和人民群众根本利益、构建和谐社会,意义重大。

胡康生副主任强调,抓好规范性文件备案审查工作,要正确把握三方面的关系:一是要处理好监督与支持的关系。要以监督法第三条规定的原则和精神为指导思想,敢于监督,善于监督,坚持自行改正与依法审查相结合,重视加强与被监督对象的联系、沟通和协调,在相互尊重的基础上,尽可能统一思想认识,取得被监督方在工作上的主动配合和支持。二是要处理好备案与审查的关系。凡是本级政府和下一级人大常委会制定或批准的对公民、法人和其他组织产生普遍约束力的文件,都应报送人大常委会备案审查,真正做到应报不漏,有件必备。对于报送备案的规范性文件,审查机构应当进行审查。还要善于借用“外力”,提高审查的水平和质量。三是要处理好依法监督与接受监督的关系。要将依法监督与接受监督有机结合起来,真正发挥人大法律监督的特点和优势。同时,备案审查工作要接受以下几方面监督,并形成制度:一是备案审查机构要定期将备案审查情况向常委会报告,常委会也要定期向本级人民代表大会报告,接受人大代表监督;二是常委会要定期向社会公布规范性文件备案审查情况,接受市民和社会各界的监督;三是备案审查机构应当在审查工作结束后及时将审查处理情况告知提出审查要求和建议的单位和个人,接受有关方面当事人的监督。

胡康生副主任要求,市、县(区)人大常委会和政府各有关部门要立足规范性文件备案审查工作刚刚起步、职责重大、任务繁重的实际,提高认识,充分估计到可能出现的一些问题和困难,认真对待,不断提高工作水平和质量。一是切实加强组织领导。地方各级人大常委会要坚持党的领导,把规范性文件备案审查工作作为人大工作的重要组成部分,列入人大工作的总体部署,摆上重要议事日程。主要领导要高度重视,亲自过问,加强组织协调,明确分工,做好工作。二是切实加强组织机构和队伍建设。县(区)人大一定要高度重视和切实加强备案审查工作机构队伍建设,抓紧明确备案审查工作机构,选拔专业人才,整合人才资源,确定专门人员从事备案审查工作。同时重视备案审查工作队伍的思想建设和业务建设,为做好备案审查工作奠定良好的基础。三是切实抓好对有关备案审查法律法规的学习宣传和培训指导工作。市、县(区)人大常委会要进一步加强对立法法、监督法等相关法律的学习,准确把握法律监督的精神实质;抓好我市备案审查规定的学习宣传,弄清楚规范性文件备案审查的范围、标准以及审查程序等基本问题。同时,市人大常委会法工委还要把备案审查工作人员的培训作为一项重要任务来抓,加强对县(区)人大常委会的工作指导,尤其在审查标准的把握等重点和难点问题上,帮助县(区)人大常委会准确理解立法原义,以提高备案审查工作的质量和水平。四是切实建立健全规范性文件备案审查制度。县(区)人大常委会要积极探索完善规范性文件备案审查工作的具体工作机制和规范,建立内部协调机制,落实分管领导,明确职责,落实任务,为开展备案审查工作做好充分准备。

市委常委、市政府副市长杨志武在书面讲话中指出,各级政府要进一步提高对开展规范性文件备案审查工作重大意义的认识,着力提高规范性文件的质量,认真规范抽象行政行为,转变观念,强化意识,带头接受权力机关的监督,将规范性文件的报备工作提上议事日程,作为推动政府依法行政的一项大事来抓,严格做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。各级政府要做好以下几方面的工作:一是加强培训,熟悉业务。要对从事规范性文件起草、审核、报备等工作的人员进行培训,使他们熟悉备案审查工作的各项规定和要求,尤其是要了解和掌握规范性文件的内涵和基本特征,准确界定和鉴别规范性文件,以提高备案工作质量。二是建章立制、完善流程。各级政府要尽快建立备案审查工作制度,设计合理的工作流程,确保报备环节迅速,运转顺畅。政府发文机构在印制文件文本和有关材料时,应当预留相应数量的文本提供报备机构以供备案。双方要明确分工,做好衔接,增强报备工作的及时性。三是注重协作,密切配合。规范性文件制定机关要定期与同级人大常委会核对发布和报备的目录,做到有件必报,应报尽备。对同级人大常委会提出的备案审查意见,要高度重视,认真研究,及时改正违法或不当的内容。四是明确责任,配备人员。各级政府要明确备案审查的工作机构、职责分工、人员配置、经费保障等事项,使之与备案审查工作的任务和需要相适应,确保这项工作真正落到实处。

省人大常委会法工委许华副主任希望,各级人大常委会要高度重视,加强领导,切实增强做好规范性文件备案审查工作的责任感,注重学习培训和宣传交流,主动地开展督促指导,努力做到三个结合:一是分工负责,坚持“专”与“统”相结合。各级人大常委会要充分调动常委会内部各职能部门参与备案审查工作的积极性,既要发挥人大有关专(工)委的“专”的优势,又要发挥备案审查机构“统”的职能,做到“专”和“统”的有机结合。二是把握重点,坚持主动审查与被动审查相结合。一方面,要根据有关主体提出的审查要求或者审查建议,对规范性文件进行审查。另一方面,也要根据监督工作需要,有重点、有选择的适时开展主动审查,切实发挥好人大常委会的监督作用。三是积极沟通,做到自行纠正与依法审查相结合。在实际工作中各级人大常委会特别要注意工作方式方法,加强与下一级人大和同级政府的沟通,尽可能统一思想认识,既要做到有错必纠,促进他们依法履职,又要注意社会效果。

市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任杨兴普就当前如何进行规范性文件备案审查工作作出具体安排。一是要尽快召开会议,传达、落实好本次会议精神。市政府和各县(区)人大、政府有关部门要把规范性文件备案审查作为一项重要工作来抓,尽快召开规范性文件备案审查工作会议,传达好、落实好本次会议的精神,积极主动地推进备案审查工作。二是要尽快组建机构,抽调工作人员。各县(区)人大常委会要高度重视和切实加强备案审查工作机构、队伍建设,按照备案审查工作的要求,尽快明确工作机构,选调专业人才,确立专门领导,开展规范性文件备案审查工作。三是要建立备案审查专家咨询制度。备案审查机构不仅要积极加强自身建设、提高工作人员业务水平,还要善于借用“外力”。各县(区)要建立备案审查专家咨询制度,聘请有关专家学者进行咨询、论证,发挥专家优势,增强审查力量,提高审查的水平和质量,保证审查权的正确有效行使。四是要正确理解和把握好备案审查工作中几个关键问题,如进一步明确规范性文件备案审查的时限、范围、标准、启动程序等;正确理解和把握主动审查和被动审查相结合、以被动审查为主、辅以主动审查的模式;正确理解合理性与合法性审查标准,确立以合法性审查为重点,合理性审查为补充的工作方式。五是要积极稳妥的开展备案审查工作。要做到及时请示汇报,加强领导;依法审查,认真研究,充分论证;及时沟通、协调,通过沟通化解矛盾、解决问题;对涉及面广的文件、规定予以存废时要瞻前顾后,广泛听取意见。六是要建立督查与交流制度。适当时候,抽调人员进行督查调研,邀请专家学者进行研讨,交流经验,推动工作。

  省人大常委会备案审查处负责人还就做好规范性文件备案审查工作做了专题辅导。

【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭