市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
优化结构布局 切实落实责任—市人大常委会主任张建平调研我市城区污水收集治理工作
日期:2017年6月20日 浏览次数:1521 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    620日,市人大常委会主任张建平率部分人大代表,就我市主城区污水处理和黑臭水体治理工程进行调研。市委常委、副市长吴险峰,市人大常委会副主任席飞跃,秘书长刘怀君一同前往。

    张建平首先来到阿干镇雷坛河黑臭水体治理工程现场,实地查看了工程进展情况,仔细询问了生活污水收集、管道敷设等施工细节,并叮嘱随行的施工人员要加快工程进度,确保工程质量。在兰州中铁水务有限公司,张建平查看了污水处理设施的运行情况,了解了中水利用、运行成本控制等环节。随后听取了市建设局、兰州市污水处理监管中心、市政工程管理处的汇报。

    目前,我市建成并投入运行的污水提升泵站13座,建成运营的污水处理厂9座。其中城区4座污水处理厂日处理总量约45万立方米,污水处率达到95.7%。针对雷坛河、大金沟、寺儿沟3条洪道黑臭水体,我市已经积极着手施工,计划于今年年底完成治理工作。

     张建平指出,生态文明是党中央“五位一体”重大战略布局和“五大发展”理念的具体要求,也是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”以及在视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示的具体实践,兰州作为黄河中上游的节点城市,一定要把污水治理摆在重要位置,下大力气做好生态建设。

    张建平强调,兰州市各相关部门一定要提高政治站位,与党中央的要求保持高度一致,要深刻认识到水生态不是兰州、甘肃一个区域概念,而是整个黄河流域的大事。要汲取兰州水事件和中央环保督查组乃至祁连山自然保护区的经验教训,亡羊补牢、未雨绸缪,切实做好污水收集处理工作。要进一步优化结构布局,按照属地原则和就近原则,算好科学账,提升中水利用率。要采取综合措施,以市场为导向,改革创新,通过阶梯水价、宣传引导,在全社会营造节约用水、节约资源的良好风尚。要切实落实责任,确保各项工程顺利开工,确保污水收集处理安全有效,切实维护母亲河流域水生态的安全。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭