市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于兰州市历史文化名城名镇名村保护工作的调研报告
日期:2017年10月23日 浏览次数:3652 字号:[大][中][小] 视力保护色:

                            

根据省人大常委会《关于对全省历史文化名城保护进行专题调研的通知》要求,近日,兰州市人大常委会教工委对兰州市榆中县青城镇、金崖镇,永登县连城镇等三个国家级历史文化名镇省级名镇永登县红城镇省级名村西固区河口村进行了实地调研。将兰州市历史文化名城保护利用工作汇报如下。

    一、基本情况

兰州2008年被确定为省级历史文化名城,现有国保单位4处、省保单位41处、县(区)保护单位116处。其中,国家级历史文化名镇三个,分别是榆中县青城镇、金崖镇,永登县连城镇;省级名镇一个,即永登县红城镇。省级名村一个,即西固区河口村。古村落五个,分别是青城镇、连城镇、金崖镇,榆中县黄家庄,七里河区阿干镇。古民居100多处其中,榆中县青城镇比较集中且有价值的43处,河口村37处,其余零落分散,保护工作不尽人意。全市非遗保护项目14项。其中,列入国家级非遗名录的4项,列入省级非遗名录的10项。

根据中共甘肃省委宣传部《华夏文明传承创新区建设历史文化名城名镇名村保护利用板块分方案》,2013年10月,兰州市申报名城办制订了《华夏文明传承创新区建设兰州市文化名城名镇名村保护利用方案》,确定了指导思想、基本原则和发展目标。经过三年多的组织实施,伴随着我市申报国家历史文化名城工作的开展,我市在名城名镇名村和非物质文化保护方面取得了一定的成

兰州市在名城保护利用工作中,主要以重点文物保护单位修缮保护、名镇名村创建保护、非物质文化遗产传承保护为抓手,全面落实目标责任制,加大各级财政支持和社会资金投入,大力抓好名城修缮保护工作措施落实。通过争取国家专项资金、省级专项资金和市县(区)资金配套,前后投入近亿元,对重点文物保护单位鲁土司衙门、大佛寺、高家祠堂等遗址进行了全面修缮维护。

在古镇、古村落、古民居保护方面,大多数古建筑得到修缮维护,并设立了专门保护机构,划定了三界线(保护区、建设控制地带、环境协调区)保护范围,制定和正在完善保护规划。其中,永登连城镇保护区占地33025平方米,修缮各类建筑226间,建筑面积7755平方米,建有文保单位,雷坛、显教寺、保护区壁画修缮已通过国家文物局立项。

青城镇划定保护区面积198.6公顷,43处古民居基本修缮完毕,基础设施已建成,建立了专业保护机构。2016年被国家文物局确定为国家级特色古镇。

金崖镇虽未划定保护范围和完善遗产保护项目,但已对古民居进行了登记造册,加强保护;对重点文物保护单位三圣庙、周家祠堂进行了重点修缮,设置了保护机构。

红城镇重点文保单位大佛寺、三圣庙、清凉寺、文昌宫、凤凰山庙宇、玉山古城大多得到修缮保护。其中,大佛寺划定保护面积2800平方米,划定建设控制带面积30270平方米。部分宗教建筑由民间集资得到恢复和修缮,成立了文保单位,其保护规划正在修改完善中。

另外,作为拥有600年历史文化、因陶瓷和煤炭业而兴起的商业古镇阿干镇,本着打造特色旅游服务型城镇的目标,在发掘整理古窑矿遗址、陶冶业和宗教遗址的基础上,坚持城乡统筹,正在积极申报历史文化名镇。

皋兰县什川镇以百年梨园为基础,依据生态古镇优势,以“保护、开发、丰富、提升”为原则,大力发展生态旅游、生态农业、生态居住、生态文化,通过“兰州.什川之春旅游节”,已建成比较成熟的历史文化与现代旅游经济全面融合、物质文明和精神文明相得益彰的新型文明古镇,先后被评为“兰州最美乡村”、财政部“科普惠农兴村”示范基地和“甘肃省生态乡镇”。以每年“梨花会”为平台,非物质文化遗产得到了较好传承。

榆中清水驿镇、三角城镇,永登县武胜驿镇、苦水镇,皋兰石洞镇都在华夏文明的传承创新区建设的强劲东风中,努力保护挖掘历史文化,培植、改良民俗,全面提升公民道德水平。

在非物质文化传承方面,兰州鼓子、兰州太平鼓、永登高高跷、兰州水车制作技术等被纳入国家非物质文化遗产保护名录。西固军傩舞、兰州水烟制作技术、兰州羊皮筏子、兰州刻葫芦、永登皮影戏、兰州剪纸等10项被纳入甘肃省非遗保护名录。秦腔、青城西厢调、苦水下二调、榆中柴山等传统文化项目已得到较好的传承和保护。

在非物质文化保护方面,农村乡镇大多组成自乐班或民间演艺社团,利用省市旅游经贸文化盛会和农村节庆活动进行表演和展示,部分文化项目通过商业演出和商品开发得到发扬光大。诸如兰州太平鼓、兰州水车、兰州羊皮筏子、兰州刻葫芦、西固军傩舞等。同时,以乡镇文化馆为平台,在传统文化遗产整理、改良、规划和传承人培养方面进行了许多创新和大胆探索,为民间文化的发扬光大做出了许多有益的尝试。

可以说,随着国家经济实力的进一步提升,随着国家对农村精神文明建设的加大投入,以传统文化保护利用为核心的新农村文化建设正在发扬光大,推陈出新。

    做法和经验

文化是软实力,做好华夏文明传承创新区建设和历史文化名城创建工作,不但是发扬地域文化优势的需要,而且是建设中国特色社会主义文化体系的需要。兰州市委、市政府高屋建瓴,认真做好顶层设计,求名责实,在华夏文明传承创新区建设和历史文化名城创建工作中,创新了许多新的做法,积累了许多新的经验。

    首先,认真做好顶层设计。兰州市委、市政府始终将名城保护利用和华夏文明的保护、传承、展示、创新、发展紧紧结合在一起,使之与现代精神相融合,与兰州跨越转型相结合,与人民群众的文化需求相融合,旨在通过创建,增强兰州的软实力和扩大兰州的文化影响力。以构建黄河文化为核心,以西部中心城市为依托,围绕黄河文化、彩陶文化、民族文化、宗教文化等资源,充分发挥省会城市对周边城市的带动作用,努力将兰州建设成为华夏文明单位展示区。

    其次,全面落实目标责任制。在文明区创建和名城申报工作中,市委、市政府建立领导小组,由市长负总责,由主管副市长任组长,小组成员由各主管县区、市直机构一把手担任,明确目标责任,签订目标责任书,并作为绩效考核的必备内容。创建过程中,由市委督察组随时监督检查,狠抓整改落实。经过三年多扎实细致的工作,基本完成了阶段性目标任务。     

   其三,认真做好保护利用。充分利用旅游产业的大发展,以传统文化展示、传统旅游产品开发、商业演出为形式,充分挖掘传统文化魅力,打造文化精品。其中,兰州鼓子、兰州水车、兰州刻葫芦、兰州太平鼓、兰州羊皮筏子等传统文化技艺在国家文化盛会和地方文化节会中大放异彩,取得了骄人的文化效益和经济效益。

   其四,认真做好传承人培养工作。为了吸引年轻人学习和传承传统文化技艺,市政府一方面遴选优秀青年,确定师承关系,保证经费投入,一方面加强基层文化站、文化馆建设,通过基层站点的建设和壮大,吸引和培养更多的传承人才。其中,兰州鼓子、青城西厢调、苦水下二调、西固军傩、皋兰太平鼓等传统技艺在人才培养方面成绩斐然。

    三、存在的问题

    文化的保护和传承既有赖于经济的繁荣,又有赖于文化的自觉。纵观兰州市名城名镇名村和非物质文化文化保护利用情况,在取得成绩的同时,存在的问题也不容小觑。

一是经费投入不足,太多保护项目仅仅依赖上级部门有限的财政投入,地方财政配套无法落实,保护规划大多无法如期完成。

二是周边农村目前正在加紧城镇化,民间慈善资金和民间资本投入十分有限。民间集资大多集中在庙宇、祠堂修缮,无法形成大文化观和文化产业化。

三是年轻人传统文化意识不强,再加网络快餐文化的影响和经费投入的限制,文化断档,文化传承人普遍热情不高。

 是由于兰州周边旅游市场不够成熟,文化产业化程度不高,严重影响了名城名镇名村和非物质文化的利用价值,投入和产出矛盾突出,资源闲置现象严重,也不利用民间资本的投入和产出。

 

 

 

               兰州市人大常委会科教文卫工作委员会


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭