市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》的审查论证报告
日期:2017年10月23日 浏览次数:3642 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)已经市政府第14次常务会议讨论通过,现提请市人大常委会第5次会议审议。为了做好审议前的准备工作,我们在认真调研的同时,收集汇编了《条例(草案)》所依据的主要法规和外省、市有关机动车排气污染防治的立法资料,并在分管副主任的主持下,召开了法学专家学者及市政府相关部门负责同志参加的论证会,在广泛听取各方面意见的基础上,对《条例(草案)》进行了审查论证。现将论证情况报告如下:

  一、对《条例(草案)》的基本评价

  总的认为,《条例(草案)》基本具备提交市人大常委会审议的条件。一是制定法规的条件比较成熟。近几年来,我市在治理大气污染方面先后出台了大气污染防治管理、煤炭经营使用监督管理、扬尘污染防治管理等一系列地方性法规。在机动车尾气防治工作中也已形成了一些符合我市实际的好的做法,积累了一定的经验,将这些经验和做法总结上升为地方性法规将为机动车尾气防治工作奠定很好的基础。此前,市政府对机动车尾气防治已出台相关规范性文件,但对于目前出现的机动车超标排放、高排放机动车监管不足、车用燃料市场管理不严、监督管理不力等问题,需要全面制定新的规范。我们认为,进一步加强我市机动车排气污染防治工作,建立健全机动车排气污染防治管理体制、机制,尽快制定机动车排气污染防治条例,对进一步改善和提高我市大气环境质量,改善城乡人居环境具有重要意义。二是《条例(草案)》以“预防为主、防控结合、公众参与、排污担责”为原则,明确规定“市、县(区)人民政府应当建立机动车排气污染防治工作协调机制”,并在法规具体条款中进一步细化了环保、公安及相关部门的分工和职责范围,有利于充分发挥各相关职能部门的作用,做到监督管理于法有据,实现对机动车排气污染的全过程管控。三是《条例(草案)》坚持公平正义的立法价值取向,注重突出公共利益,克服部门利益,最大限度地保护公民、法人和其他组织的合法权益,内容合法,程序完备,有较强针对性和可操作性,总体趋于成熟。四是在法规制定过程中,市政府及有关部门做了大量前期准备工作。市环保局和市政府法制办在《条例(草案)》起草过程中认真学习有关法律、法规,认真总结我市在机动车排气污染治理及现行法规实施中的经验,积极探讨新形势下大气污染防治中的新情况、新问题。学习借鉴了外地的先进经验和做法,形成讨论稿后又广泛征求各方面的意见。市人大常委会城建环资工委在《条例(草案)》起草过程中提前介入,并提出了意见和建议。法规草案几易其稿,形成了目前的《条例(草案)》文本。    

  总的来看,《条例(草案)》文本规范,框架设计也较合理。建议市人大常委会对该法规草案列入议程进行审议。

  二、对《条例(草案)》的修改意见

  经过调研和论证,综合研究各方面的意见建议,我们认为《条例(草案)》的指导思想明确,具有较强的针对性和可操作性,总体上是可行的。同时,还有一些方面不够完善,需要加以修改和补充,为此建议:

1、为使条文规定更加准确,便于人们理解和贯彻执行,建议《条例(草案)》第二条中对“机动车排气污染”和“非道路移动机械”进行必要的解释。如:“本条例所称机动车排气污染,是指由排气管、曲轴箱和燃油燃气系统向大气排放、蒸发各种污染物所造成的污染。包括由机动车和非道路移动机械向大气环境排放各种污染物所造成的污染”。“本条例所称非道路移动机械是指不在道路上行驶的以汽油或者柴油为燃料的工程、农业等机械。包括推土机、压路机、挖掘机、打桩机、沥青摊铺机、叉车、发电机和拖拉机、联合收割机等。”

2、《条例(草案)》中涉及部门较多,应当进一步明确责任,主体清晰,使法规具有超前性、针对性和可操作性。如《条例(草案)》第五条中虽然规定应当建立机动车排气污染防治工作协调机制,但是在条款中没有提出工作协调机制的具体内容,因此建议增加制定机动车排气污染防治联席会商制度的工作协调机制,便于相关行政管理部门进行研究、磋商,明确机动车排气污染防治工作目标和责任,这样有利于各部门形成合力,充分发挥职能作用。同时,在第五条中提到的“其所属的市机动车排气污染监督管理机构”并未设立,这样在执法过程中容易降低实际操作性和时效性。因此,建议在《条例(草案)》中删除非常设机构的设置,并进一步明确相关各部门的职责。

    3、《条例(草案)》内容在条款制定上除了有强制性,还应当加强引导性。在机动车排气污染防治工作中,我们应加强对污染源头的引导和管控,对污染严重的机动车和非道路移动机械应在市场准入方面加大监管力度。

4、《条例(草案)》中部分条款内容缺乏相应的法律责任,按照权责相对应的原则,建议对相关条款的罚则进一步补充完善,使法规更具有严肃性和可操作性。

5、《条例(草案)》在文字、用语及标点符号方面,需做进一步斟酌推敲,法律语言亦需规范,力求精炼、准确。

  三、具体修改意见、建议

1、为使条文表述精炼准确,建议删除第九条和第十条的“本市”。

    2、第十三条中“机动车和非道路移动机械所有人或者使用人应当及时对车辆进行维修保养”中的“车辆”表述不准确,建议修改为“机动车及非道路移动机械”。

    3、为使法律条文的语言表述规范准确,在第十四条内容中,“在本市生产、销售及使用的机动车和非道路移动机械车用燃料”建议改为“在本市生产、销售用于机动车和非道路移动机械的燃料”;“不低于”改为“符合”;“有关标准”改为“有关产品质量标准”;“市场监督管理部门”前增加“工商、质监等”;“定期对车用燃料的质量”改为“定期对相关产品质量”。

    4、第十七条第一款中为使语义表述清晰,建议将“合理控制机动车的保有量”修改为“采取合理方式控制机动车的保有量”。第二款为避免产生歧义,建议修改为“控制机动车保有量的具体办法由市人民政府制定。”

    5、第二十一条第三款中“不得经营或者参与经营”不符合法律条文的规范表述,建议改为“禁止自营或者参与经营”。

    6、第二十五条中“租赁或者外借”法律语言不规范,建议改为“出租或者出借”。

7、第三十条中为进一步明晰相关部门职责,将非道路移动机械排气污染防治也纳入监督管理,建议第三款内容修改为“会同交通运输、建设、农业行政、水行政等相关行政管理部门对非道路移动机械排气污染防治工作实施监督管理”;原条文第三款内容修改为“在职责范围内,对机动车排放检验机构进行监督管理”变为第四款;原条文中第四款内容与前款内容重复,建议删除。

8、第三十一条第二款中“对外籍转入本市的在用机动车注册登记时,应当对机动车污染物排放标准、排放检验报告等情况进行审核,合格后核发机动车安全技术检验合格标志”,根据国家相关规定及我市对机动车转入登记的实际情况,建议修改为“对外籍转入本市的在用机动车办理转入登记时,应当对机动车污染物排放标准、排放检验报告等情况进行审核,合格后准予办理”。

    第四款内容表述容易产生歧义,建议修改为“配合环境保护行政主管部门对通过电子监控、遥感监测技术、摄像拍照等方式认定的存在3次以上超标排放的机动车违法行为进行查处。”

9、第三十二条第二款中“对机动车生产企业的产品质量,机动车排放检验机构进行监督管理”表述不清,造成前后逻辑混乱,建议修改为“质量技术监督管理部门负责对机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的产品质量进行监督管理;在职责范围内对机动车排放检验机构进行监督管理”。

  第三款中“机动车车用燃料、润滑油和添加剂”对车用燃料种类涵盖不全,相关部门在实际执法中不易界定监管范围,建议修改为“机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂”。

10、第三十三条中相关职能部门的表述前后不一致,建议将“环境保护行政主管部门”修改为“受理举报的部门”。

    11、第三十四条中“在本市行使的机动车的污染物排放检验不符合排放标准的,由县(区)环境保护行政主管部门责令限期改正,并处二百元罚款;逾期未改正的,处二千元罚款。”为进一步明确相关部门职责,建议修改为“机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上二百元以下罚款”。

12、由于法律责任部分缺少违规生产销售责任的处罚内容,按照权责相对应的原则,建议增加一条内容为“【违规生产销售责任】违反本条例第十四条规定,在本市生产、销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,由市县(区)质量技术监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。”

13、第三十七条中“由县(区)环境保护行政主管部门责令其限期维修并上报合格的环保检验报告单。逾期未予维修或者维修后经检验不合格仍上道路行驶的”表述繁复,按照法律条文应精炼准确的要求,建议修改为“由县(区)环境保护行政主管部门责令其限期维修并复检。逾期未予维修或者维修后经检验不合格的”。

14、第三十八条第三款中“经营”和“ 责令改正”不符合法律条文的规范表述,建议修改为“自营”和“责令停止经营活动”。

15、第四十条中第一、二款法律责任与条例第二十五条、第二十六条中(一)、(三)的内容不相适应,按照权责相对应的原则,建议修改为:

(一)出租或者出借超标排放的非道路移动机械的;

(二)使用超标排放的非道路移动机械的;

(三)使用经维修后仍不达标的非道路移动机械的。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭