市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
加大执法力度 规范养犬行为—市人大常委会召开《兰州市养犬管理条例》实施情况座谈会
日期:2017年11月7日 浏览次数:3627 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    117日,市人大常委会组织召开《兰州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)实施情况座谈会。会议强调,市县区政府及相关部门要切实提高思想认识,加大《条例》的贯彻落实力度,建立城市养犬管理的长效机制,营造文明养犬的良好氛围,有效改善城乡人居环境,不断满足人民群众对美好生活的新要求。

    市人大常委会主任张建平、副主任席飞跃,市政府副市长肖春,市人大常委会秘书长刘怀君出席会议。

    当日,公安、城管、卫生、畜牧等与城市养犬管理工作相关的市政府部门负责人以及近郊四区分管副区长、城管局负责人参加了会议,同时还邀请了部分市人大代表、市民代表参会,听取了市政府及相关部门贯彻落实《条例》的情况汇报,以及人大代表、市民代表的意见建议,分析了《条例》实施过程中存在的困难和问题,并就进一步规范养犬行为进行了安排部署。截至目前,全市公安机关共入户摸底登记养犬28131只,同比增加166%;狂犬病免疫接种养犬18272条,捕捉流浪犬1876只。然而,大型犬烈性犬在严格管理区饲养、流浪犬只泛滥、犬只排泄物影响市容环境等问题依然十分严峻。

    会议指出,《条例》自今年11日公布实施以来,受到了市民的广泛关注,大大促进了城市规范养犬管理工作。特别是犬只留检所的建设、卫生防疫的推进、流浪犬的捕捉等工作取得了一定成效。同时,也暴露出了基础管理工作滞后、部门协同管理不力、宣传教育欠缺等问题,《条例》的贯彻实施还需要进一步推进。

    会议强调,法律的生命力在于落实。市县区政府及相关部门要进一步提高思想认识,加大工作力度,促进犬只管理工作人性化、规范化、制度化、法制化、市场化、社会化、常态化,要进一步加大《条例》的宣传力度,让更多的市民了解、遵守《条例》,让更多的市民参与到规范养犬行为的队伍中来。要进一步推动犬只管理的法制化进程,通过市场化、社会化的管理运营模式,和对《条例》法律条文的不断完善,建立城市养犬常态化管理机制,切实维护广大人民群众的合法权益,营造文明养犬的良好氛围,不断改善城市人居环境。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭