市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
省人大常委会检查我市《中华人民共和国义务教育法》贯彻执行情况
日期:2018年7月4日 浏览次数:465 字号:[大][中][小] 视力保护色:

  74日,省人大常委会副主任吴明明一行就我市贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《甘肃省义务教育条例》进行执法检查。检查组指出,兰州市要进一步优化教育资源配置,加强教师队伍建设,推动全市义务教育优质均衡发展。

  市人大常委会主任张建平,市委常委、常务副市长胥波,市人大常委会秘书长刘怀君一同前往。

  当日,检查组来到碧桂园国际学校和位于和平镇的成功学校,视察了民办教育机构在贯彻落实《义务教育法》中的实际做法。随后又来到皋兰县,实地走访了魏家庄小学和石洞镇初级中学以及什川镇明德小学,就乡村义务教育进行了详细的检查。

  据悉,我市共有义务教育学校692所,小学在校生21.8万人,初中在校生9.7万人。特殊教育学校4所,特教班6个,随班就读资源教室54个,学生1404人。截至2017年,我市所有县区都通过了国家县域义务教育均衡发展评估验收,提前一年完成县域基本均衡任务。但随着城镇化、市民化进程的不断推进,随迁子女进入城区就读的趋势更加明显,据统计,我市城区和城镇中小学已接受随迁子女就学达15.3万人,导致城区学校大班额数不断上升。为此,今年我市将消除大班额列入为民办实事项目,新建、改扩建15所学校,新增19010个学位。

  检查组指出,推动义务教育优质均衡发展,是办好人民满意教育的前提。兰州市要进一步加大教育经费投入,优化教育资源布局,实施教育资源扩大工程,增加新学位,消除大班额。要不断推进教学改革,规范教师从教行为,减轻中小学生负担,努力办好人民满意的教育。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭