市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
市人大常委会教工委组织专业代表小组代表视察重离子加速器项目
日期:2012年9月26日 浏览次数:3914 字号:[大][中][小] 视力保护色:

9月22日,市人大常委会教工委组织市人大教科文卫专业代表小组部分代表视察中国科学院近代物理研究所重离子加速器项目。在该所党组书记、副所长赵红卫的引导下,代表们察看了重离子加速器实验装置并听取了重离子加速器项目研发和应用的主要情况。

兰州重离子研究装置,亦称兰州重离子加速器,是我国能量最高的大型重离子研究装置。类似的中能重离子加速器现在世界上一共有8台,按建成时间排序,兰州重离子加速器(HIRFL)为第4台,法国、日本和我国都以大型分离扇回旋加速器作为主加速器。20世纪60年代以来,随着重离子加速器的发展,原子核物理开拓了一个蓬勃发展的新领域——重离子物理。在其它学科,如原子物理、材料科学、生命科学、新能源研究、天体物理等领域,重离子束亦显示出日益重要的应用前景并形成了重要的交叉学科。为使我国在这一前沿领域占有一席之地,由国家投资、近物所负责设计建造,于1988年建成了兰州重离子加速器(HIRFL),其主要技术指标达到当时国际先进水平,1991年获中科院科技进步特等奖,1992年获国家科技进步一等奖。 1991年成立兰州重离子加速器国家实验室,它的定位是,以重离子物理基础和应用研究为主,相应发展粒子加速器和实验技术,向国内外开放的综合性科研基地。20世纪90年代,在HIRFL上先后建成了具有国际先进水平的放射性束流线(RIBLL)和14.5GHz高电荷态ECR离子源,均获得中科院科技进步一等奖,为我国开展放射性束物理和高离化态原子物理这些国际前沿领域的研究创造了先进的实验条件。兰州重离子加速器冷却储存(HIRFL-CSR)——是国家“九五”最大的科学工程。兰州重离子加速器国家实验室已经发展成为在国际上享有较高知名度的重离子物理研究中心之一。

在实地察看了重离子加速器及相关设施后,代表们一致认为,兰州近物所的重离子加速器作为一项享有国际声誉的科学装置,在核物理学的基础研究、食品消毒、用重离子治癌等各个领域发挥了不可替代的作用,这是国家的骄傲,更是甘肃的骄傲。该所充分利用重离子的特点,开展更多的研究项目,为国防、区域经济发展和改善生态环境做出了重大贡献。

针对目前在科技人才队伍建设等方面存在的问题,代表们提出了几点建议:一是政府要高度重视,给予相应的政策倾斜和必要的资金扶持,通过改善科技人才的住房条件、解决其子女的就业等措施吸引和留住更多的有用人才;二是加大与国内知名院校的合作,“走出去、请进来”,把知名院校的优秀人才吸引到西部来,为西部的发展、甘肃的发展做贡献;三是继续加强人才培养,通过交流学习、出国深造等方式,促进科技人才的知识更新,努力打造一支更高、更强的科技人才队伍。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭