市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
魏志乐副主任带队现场督办重点议案
日期:2012年10月22日 浏览次数:3626 字号:[大][中][小] 视力保护色:

10月11日,市人大常委会副主任魏志乐带队对市十五届人大一次会议提出的《关于在九州新区新增公交线路和公交站的议案》的办理情况进行了现场督办。该代表议案部分署名代表,以及有关部门负责同志参加了督办活动。代表们实地察看了城关区九州地区公交线路和公交站点建设情况,并在现场听取了市交通局和市公交集团的工作汇报。

近年来,随着九州地区经济社会发展,入驻单位和居民大幅增加(现有人口5万多人),原有的公交线路已不能满足群众的出行需求,当地居民的出行难问题已成为代表和广大群众普遍关注的热点和难点问题。在市十五届人大一次会议上,刘光明等11名代表提出了《关于在九州新区新增公交线路和公交站的议案》,市人大常委会将其确定为2012年度重点督办的议案。市交通局收到议案后非常重视,会同公交集团等相关部门进行了调研论证,于今年年初新开通了108路公交线路,增加公交车辆26台,由九州城开往兰石厂,主要经过九州中心花园、庙滩子、市二医院、白塔山公园、北滨河中路、兰州西站,单程15.40公里,发车间隔4-6分钟。目前,该地区共有三条公交线路,分别为九州开往兰空站的144路、民百仓库开往西关十字的83路和九州开往兰石厂的108路,共有公交车辆89台。同时,公交集团根据代表的意见加强了对三条线路的调度管理,增加了运营车辆,缩短了高峰时段的运营间隔,基本满足了当地群众的出行需求,九州地区居民乘车拥堵和出行难的问题得到了较好解决。

代表们认为,市政府及有关部门高度重视代表议案办理工作,确定专人负责办理,及时答复办理情况,对该议案的办理情况表示满意。同时提出,市政府在加快推进九州地区基础设施建设的同时,要把九州地区公共交通线路纳入全市城市公交线路建设规划,同步建设,合理安排交通线路和公交站点,特别是要研究解决九州地区自1998年开通公交线路以来,三条线路均无一处公交停车场,公交职工存在饮水难、入厕难、工作难、晚间停车难和马路停车过夜安全隐患突出等问题。

针对代表们提出的意见和交通部门反映的问题,魏志乐副主任指出:一是市政府及行政主管部门要高度重视群众出行乘车难的问题。要以这次人大代表议案办理为契机,组织专门力量对全市公交方面存在的问题,理清思路,提出解决的办法和思路。二是要把解决城市公共交通问题的重点放在统筹规划提升城市公共交通运营能力和解决客运组织、线路优化、站场建设、运营管理等突出问题上,使城市公交优势得到充分体现,努力为“畅交通”做贡献。三是要加强和提高我市城市公共交通管理水平。随着经济社会快速发展,全社会机动车保有量大幅增加,交通体系中,人、车、路的矛盾更加突出,市政府及有关部门要切实加强对广大公交职工和市民的教育,提倡文明公交、文明乘车,把城市公共交通建成城市文明的窗口,对外开放的窗口。四是我市公共交通建设受到地形的制约,道路建设中没有公交专用道和港湾式停靠站,一定程度上影响了车辆运营效率。对此,市政府要加大财政投入力度,要把深入推进“畅交通”工程与城市公共交通发展紧密结合起来,完善基于车联网的智能管理和路网结构,加快规划建设公交场站和港湾式停靠站,扩大中心城区单向交通范围,加强公共交通营运调度,提升公交营运调度的质量和效率,要针对不同地区运力和需求变化、公交车辆的运行状态,合理调整运营能力,提高公共交通管理水平。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭