市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
市人大常委会副主任蒙自福带队督办重点议案
日期:2016年11月28日 浏览次数:3628 字号:[大][中][小] 视力保护色:

  10月18日至19日,市人大常委会副主任蒙自福带领市人大常委会部分组成人员、市人大代表和相关部门负责人,对市十五届人大六次会议上永登代表团薛红兰等10名代表提出的《关于加强我市中小学塑胶跑道安全隐患排查,确保学生健康的议案》这一重点议案进行督办。此次督办采取实地察看、听取汇报、询问,以及召开座谈会评价议案办理质量等方法进行。

  督查组一行先后实地察看了永登县以及西固、安宁、红古3个区16所中小学、幼儿园的塑胶跑道和人造草坪建设情况,针对塑胶跑道和人造草坪异味浓淡等质量问题询问了部分学生和教职工。同时,召开座谈会,专门听取市政府关于议案办理情况的汇报,对议案办理质量情况进行了评价。通过实地察看、询问和座谈交流,督查组对市政府和相关部门办理议案情况表示满意,针对存在建设标准不清、职责不明、塑胶跑道和人造草坪存在异味等问题,提出了有针对性地意见建议。

  座谈会上,蒙自福副主任肯定了市政府以及相关部门办理重点议案所作的努力,并提出五方面建议:一要进一步提高对学生健康的重要性认识。学生是未成年人,更容易受到有害物质的侵害,学生健康涉及到千家万户,保障未成年人的身体健康是政府和相关部门应尽的义务和责任。二要全面回访检查,确保场地安全。市政府应组织相关部门对全市所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致检查,对疑似塑胶运动场地有害物质含量超标的学校,通过专业机构进行检测,根据检测结果采取相应措施。三要制定建设标准,规范建设程序。市政府和相关部门应该制定中小学塑胶操场、跑道的建设标准,从设计、招投标、选材、材料进场、施工、验收等环节确定责任部门,完善机制和制度,严格执行。四要强化监管检测,严格质量把关。市政府应该指定相关部门或机构对在建和即将建设的场地,加大监管力度,要求教育部门和学校要严格按国家有关标准设计、建设,有关监管部门主动配合。千万别把压力和负担全放到学校身上。五要认真履行职责,加大问责力度。对相关部门和学校在体育场地建设中因监管不力、徇私舞弊等行为造成质量不合格的情况,一定要加大责任追究力度,对责任单位和责任人要严肃处理,绝不能手软,并通过多种手段加强监管,齐抓共管,形成合力,确保学生和教师的健康安全。

  座谈会上,蒙自福副主任还要求市政府和相关部门高度重视人大代表议案的办理工作,尤其是重点议案的督办。同时,希望大家继续关注民生社会工作,积极开展调查研究,发挥好监督作用。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭