市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
反映基层诉求 回应民生关切 ——访部分在兰全国人大代表
日期:2018年3月9日 浏览次数:3635 字号:[大][中][小] 视力保护色:

  “人大代表肩负人民重托。当选全国人大代表,深感使命光荣、责任重大”,“一定履行好代表职责,积极反映基层诉求、回应民生关切,不负人民群众的重托”……肩负着人民群众的重托,在兰全国人大代表赴京参加十三届全国人大一次会议。在赴京前夕,部分全国人大代表接受本报专访,表示一定会忠实履职,立足兰州经济社会发展实际,积极参政议政、建言献策

“当一名人民群众信得过的人大代表”

  “作为甘肃石油工人的代表,第一次当选为全国人大代表,欣喜之余,感受更多还是压力和责任。”226日,经十二届全国人大常委会代表资格审查委员审查,兰州石化公司员工郑彩琴当选十三届全国人大代表。

  郑彩琴是兰州石化公司合成橡胶厂丁腈橡胶二车间副主任。在长期基层工作实践中,她刻苦钻研专业技术,熟练掌握了丁腈橡胶生产技术和工艺原理,先后解决了《环保化丁腈橡胶的开发与生产》10多项生产技术难题,攻克了环保丁腈橡胶生产难题。

  毕业于沈阳化工学院的郑彩琴自1996年参加工作后,经过艰苦扎实的生产一线磨炼,从一名技术员逐步成长为主任工程师,2008年取得硕士学位。近年来,她和团队成员在软胶装置上成功开发出三个牌号的丁腈硬胶,有10多项科研成果获得公司及以上科研成果奖。作为主要参与人,完成了丁腈橡胶产品的环保化研制生产,使公司成为国内率先实现丁腈橡胶全部产品环保化的企业,每年创效达千万元以上。她连续3年被评为兰州石化公司劳动模范,2015年被评为中国石油劳动模范,同年获得中国石油科学技术合作奖。

  “能够当选全国人大代表,我首先感到的是强烈的荣誉感和自豪感,这是自己在获得公司和全国石油系统劳动模范荣誉称号后,又一次得到党和人民的信任。”郑彩琴说得到荣誉的同时感受最大的还是自己肩负的责任感和使命感“参会期间,在认真履行人大代表职责的同时,我将把‘石油工人心向党,一心一意跟党走’坚定信仰展示给全国人民,把甘肃石油人60年来艰苦奋斗精神传播出去。”

  “人大代表应代表人民,为人民谋福利,为国家建设献言献策。”郑彩琴表示,在今后的履职中,将结合本职工作开展深入调研,分析广大群众工作生活面临的困难和问题,并积极提出相应的解决办法和建议,“当一名人民群众信得过的人大代表。”

“把工匠精神一代代传承下去”

  “作为西北地区纺织行业惟一的基层全国人大代表,我感到格外自豪和光荣,我会更加努力,把党和人民的信任化为履职的动力,尽职尽责干好本职工作,把工匠精神一代代传承下去,忠实履行人大代表的神圣职责,用实际行动向人民交上一份满意的答卷。”

  在全国人会上,兰州三毛股份公司纺纱厂细纱工序挡车工范冬云代表西北地区纺织女工,在“代表通道”上,向全国人民展示了当代纺织女工的风采。

   1991年参加工作的范冬云,凭借着强烈的主人翁责任感和对本职工作的热爱,苦练技能,创新操作法,很快成长为一名操作本领过硬的技术能手,在日常工作中将操作基本功提升到了无人企及的水平。在挡车换粗纱时,她一次拿两个粗纱,一前一后错步上纱,做到换纱稳、准、快,工作效率比其他员工高一倍,既减少了设备待机时间,又增加了生产产量;在处理断头时,她运用高超的接头技术,能够找准最佳接头位置,通过瞬间搭、捻、绕,一个断头被她立即接好,一次接头成功率达到100%,既节省了操作时间,又减少了消耗浪费;在操作巡回路线上,她在实践中不断摸索,打破了传统的“8字”巡回路线,创新为“S型”巡回路线,既节省巡回时间,又提高了生产效率,这种巡回路线已经在纺纱厂细纱工序得到全面推广。

   2017年,范冬云全年完成产量23120.6公斤,比同工序同机型平均水平多出4766.66公斤左右,高出31.08%,相当于比别人多干了一个季度的产量;其中质量得分高达97分,操作得分高达99分,消耗率仅为2.05%,出勤率100%,是细纱工序唯一的全勤员工,成为公司200多名细纱工序挡车工中完成产量最高、质量最好、消耗最低的员工,她以精湛的技术和过硬的本领成为纺纱厂细纱工序生产的佼佼者。

  坚定四个自信,做到四个服从,兢兢业业干好本职工作,充分发挥了共产党员的模范带头作用,成为员工学习的楷模。这是集团公司党委班子对范冬云的评价。2017年,范冬云荣获甘肃省“优秀共产党员”的光荣称号,出席了甘肃省庆祝中国共产党成立95周年大会,受到甘肃省委的表彰。同年被选举为甘肃省第十三次党代会代表,成为纺织企业乃至全省优秀共产党员的一名典型。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自2000年以来,范冬云多次被公司评为职工明星、先进生产者、生产标兵、劳动模范,3次荣获兰州市“十佳操作能手”、“劳动模范”等荣誉称号,6次荣获甘肃省“技术标兵”、“优秀共产党员”、“劳动模范等”荣誉称号,同时荣获“全国女职工建功立业标兵”等荣誉称号

  “作为一名产业技术工人,我认为发扬和传承工匠精神是我义不容辞的责任。”范冬云说从参加工作第二年开始,她就把传、帮、带、培养徒弟当做一项重点工作,“如今,我的徒弟遍布全厂,许多都成为了生产、技术骨干,在近年来甘肃省百万职工技能大赛中,我的6位徒弟和我同时获得了甘肃省技术能手、甘肃省技术标兵等荣誉称号。”

  “第一次参加全国人会议我感到无比自豪,作为纺织行业的一名人大代表,我一定积极履职尽责,不辱使命,并把会议精神带回去,继续发扬纺织工匠精神,为企业培养出更多的技术骨干,把工匠精神一代代传承下去。范冬云说。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭