市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
代表履职在一线 法制兰州做贡献
日期:2018年11月28日 浏览次数:10474 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   监督权、立法权是宪法赋予人大的重要职能。作为有着地方立法权的兰州市人大,其立法、立法后评估、执法检查都走在了全省前列。特别是法律界人大代表,充分发挥各自的专业优势,为良法善治和法制兰州建设做出了积极的贡献。

   张桂芝:教书育人  术有专攻

   张桂芝是兰州财政大学法学院教授,曾荣获“甘肃省师德标兵”等荣誉称号,以其深厚的法律功底,被聘为兰州市法制办立法咨询专家。2017年当选为兰州市第十六届人大代表及法委会委员。

   在学校,她从教三十多年来,以共产党员的标准严格要求自己,每年都超额完成教学工作。当选为人大代表后,她积极参会,认真履职,先后参加了文明城市创建活动——走访社区及大山板市场:走访困户,“人大代表在行动帮扶工作计划”情系寒门学子、爱心成就梦想心助学活动捐款等。并在“两会”上牵头提交了《关于制定兰州市机动车排气污染防治条例的立法建议》关于切实履行政府职责,加强和平周边食品安全监督管理的议案《关于实施乡村振兴战略,推进城乡公交一体化发展的建议》等

   作为一名法律工作者,张桂芝发挥特长 的领域更多的在地方立法中。她先后参与并审议了兰州市人大五年立法规划草案和《兰州市公共汽车客运条例》《兰州市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》《兰州市机动车排气污染防治条例》《兰州市什川古梨树保护条例》《兰州市城乡规划条例》。

   同时,张桂芝还积极参与立法调研和立法后评估,为地方立法是否可行建言献策《兰州市公园管理条例》《兰州市殡葬管理办法》《兰州市古镇保护条例》等立法调研活动,就条例出台的可行性必要性提出了建设性意见。特别是积极参加省市两级人大、政府组织的立法论证会,为地方立法出谋划策就兰州市制定《兰州市新区条例》《兰州市经济技术开发区条例》、《兰州市地下空间管理办法》提出修改建议。

   “我是一名教师,应该在教书育人上有更多的贡献。”张桂芝说。2017年以来,她在兰州市房管局举办《兰州市物业管理条例)讲座,在嘉峪关市政府举办《立法法》《法治政府建设》讲座,为武威市人大代表举办《人大代表如何履职担当》讲座,为民勤县人大代表举办《积极建言履职,做合格的人大代表》讲座,为甘肃省质监局举办《维护宪法尊严,推进完法实施》的讲座,受到广泛的肯定和好评。

 

       黄一家:勤勉尽责  为民代言

    黄一家是兰州市兰山公园建设管理委员会法律顾问。他自2011年当选为兰州市第十五届人民代表大会人民代表后,因积极履职,深得百姓信任,再次连任兰州市第十六届人民代表大会代表。

    在人大组织的调研、视察中,经常会看到黄一家的身影。几年来,他先后参与对《食品卫生法》《民办教育促进法》《职业教育法》《食品药品管理法》《森林法》《兰州市天然气价格管理条例》《兰州市供暖管理办法》等法律、法规开展了执法检查。先后对食品卫生安全、药品质量管理、学校和医院收费等群众普遍关心的热点难点工作,深入调查研究,形成的调查报告和建议意见被常委会采纳并交政府认真办理。同时,紧扣人大阶段性工作,完成了人大交办的调整换届选举,维护社会稳定等工作任务。特别是在兰州市人大立法活动中,发挥了法律专业的知识水平,尽职尽责,井参加了《兰州市物业管理条例》《兰州市客运出租汽车管理条例(草案)》立法项目。

    作为一名“老代表”,黄一家的建言献策成果累累。先后向大会提交了《关于兰州市城区道路七个大出口设立公交停车场的议案》《关于建设“大兰山生态保护圈示范区”的建议》《关于进一步加大落实公安基层派出所办公用房的建议》《关于打造兰州"山水城市”的议案》《关于加强安保措施,保障医护人员人身安全》《关于建设兰州市创业青年指导服务中心的建议》等28个建议案。

    在闭会期间,黄一家恪守为民代言、积极履职的原则,先后参与市人大常委会修订《兰州市出租汽车管理条例》、兰州市城市供热管理条例立法听证会,参加检查《兰州市无公害蔬菜管理条例》贯彻落实情况的调研活动等。

     “常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”这是黄一家的座右铭,也是他践行的做人之本。

       陈玉萍:党建促发展   为民担正义

    陈玉萍是甘肃中立源律师事务所主任全国律协理事现任兰州市律师协会会长。在二十多年的律师生涯中,她多次获得省、市“优秀律师”称号2017年,她当选为兰州市第十六届人大代表。

    其实,陈玉萍参政议政的资历则更早,她曾是甘肃省第十二届政协委员。在此期间,她向“两会”提交的《关于建议兰州市法院系统设置网上、微信立案平台便民服务的提案》《关于建议对服务类经营单位实行定额税率促进我省税收增长点》《关于建议我省推进民主法制进程中在中小学教育体系中强化法制教育课程》《关于建议加强健全人民法院审判机制和责任机制、促进公正和谐有序审判体系》的提案受到政协和法院的重视促进法院系统修订规章制度,完善工作机制,规范审判工作就在采访中,陈玉萍今年把目光瞄准到城市二次供水污染的问题上。她说,目前城市二次供水的监管监测在立法上还是空白,她希望兰州市能制定和出台相应的法律法规,对二次供水的监督监管责任进行明晰,保证市民的饮水安全。

    与其他法律工作者不同的是,陈玉萍和她的律师团队始终把党建作为发展的抓手,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高了律师队伍的政治站位严守执业纪律,其带领的中立源律师事务所零违规,零投诉,各项业绩我省律师行业中处于领先水平。

    2006年,陈玉萍一次出差到哈达铺,当地一所年久失修、濒临倒塌的小学让她触目惊心。她拿出仅有的10万元积蓄,修建了玉萍希望小学。从此,陈玉萍踏上了公益之路。她先后资助了4名大学生,10名小学生。同时,她还把自己的律师团队拉进了爱心团队。参与省市法律直通车进村镇的帮扶队伍,采用法律咨询、专题讲座、疑难问题会诊等多种方式开展直通车帮扶活动。20158月至今,共计前往联系点27次,具体解答法律咨询问题32件,实际解决青白石村法律纠纷3件,进行法律讲座9场。在对接时,对现场村干部提出的村集体与村民的林权纠纷问题,外出人员务工问题、承包地的遗留问题等出具法律咨询意见及解决方案。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽
任前法律知识考试题库
关闭