市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
中共兰州市人大常委会党组向市委请示报告制度
日期:2019年3月26日 浏览次数:6597 字号:[大][中][小] 视力保护色:


中共兰州市人大常委会党组

向市委请示报告制度


(2019年3月24日市委十三届第103次常委会会议通过)

   

    根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》和《中共甘肃省人大常委会党组关于健全完善向省委请示报告制度的办法》,结合工作实际,制定市人大常委会党组向市委请示报告制度。

    一、向市委请示报告工作应当遵循的原则

    (一)坚持政治导向。树牢“四个意识”,落实“四个服从”,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面。

    (二)坚持权责明晰。既牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告;又牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当。

    (三)坚持客观真实。全面如实请示报告工作、反映情况、分析问题、提出建议,既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程。

    (四)坚持规范有序。落实依规治党要求,严格按照党章党规规定的主体、范围、程序和方式开展重大事项请示报告工作。

    二、须向市委请示的事项

    (一)重大会议方面。主要包括:市人民代表大会及常

委会会议召开的有关事项;以市委名义召开的全市人大工作会议的建议和相关文件起草情况;市人大常委会拟组织召开的全市人大系统的重要会议及相关事项。

    (二)立法工作方面。主要包括:市人大常委会五年立法规划的制定和重大立法项目的调整,市人大常委会年度立法计划的制定和计划外重要立法事项;拟提请市人民代表大会或市人大常委会审议表决的重要地方性法规草案;地方性法规草案审议修改中,涉及重大体制、重大政策调整,或者存在重大立法争议的问题;规范性文件备案审查中发现的需要纠正或撤销的问题。

    (三)重大事项决定方面。主要包括:建立或健全行使重大事项决定权的规定;根据重大事项决定权规定,征集、汇总的重大事项清单;市人大及其常委会依法撤销“一府一委两院”及下级国家权力机关不适当的命令和决定。

    (四)监督调研方面。主要包括:启用特定问题调查、质询、罢免或撤职、撤销等重要监督方式;在调研、执法检查、代表视察等履职过程中发现的重大问题;在审议“一府一委两院”专项工作报告中提出的涉及全局的重要意见。

    (五)换届选举和人事任免方面。主要包括:省、市人大代表选举工作的有关事项;市人大常委会任免国家机关工作人员中涉及人选和法律方面的有关事项。

    (六)自身建设方面。主要包括:市人大专门委员会和常委会工作机构设置和变动的有关建议;起草、制定的有关重要制度和规范性文件。

    (七)其他党内法规和规范性文件明确规定,以及根据工作需要,应当向市委请示审定的事项。

    三、须向市委报告的事项

    (一)贯彻落实上级决策部署的情况。主要包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要情况;贯彻执行中央决策和省市委部署的情况;贯彻落实全国人大常委会和省人大常委会工作要求的情况;学习贯彻中央和省、市领导同志重要讲话精神和批示的情况。 

    (二)参加或组织召开有关会议的情况。主要包括:市人大常委会领导参加省人大常委会举办的各类会议;市人大常委会和市人大常委会各工作部门承办的全省性人大工作会议;组织在兰省人大代表和市人大代表参加省人大常委会及省级有关部门组织的重要会议情况。

    (三)依法履职的情况。主要包括:向省人大常委会报送的有关工作情况;市人大及其常委会作出的决议、决定;市人大常委会党组半年工作总结、全年工作总结,市人大常委会年度工作要点,拟提请市人民代表大会审议的市人大常委会工作报告,重要调研报告,拟出台的重要文件,市人大常委会监督工作中涉及的重要情况和建议解决的突出问题;拟提请市人大常委会表决的地方性法规草案,在审议法规草案过程中贯彻市委的批复意见情况;在监督调研过程中发现的重大社情民意;组织在兰省人大代表和市人大代表开展学习培训、调研视察等重要活动的情况。

    (四)全面从严治党和自身建设的情况。主要包括:落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制情况;重大事件或者突发事件、群体性事件的应对和处置处理情况;常委会党组民主生活会情况。

    (五)其他需要向市委报告的情况。

    四、须向市委报备的事项

    (一)市人大常委会党组制定的规范性文件。

    (二)市人大常委会领导班子成员分工。

    (三)其他应当报备的重大事项。

     五、请示报告工作的要求

    (一)请示报告的对象主要是市委,除市委领导同志直接交办事项外,一般不向市委领导同志个人报送公文,不以常委会党组负责人名义向市委报送公文。

    (二)坚持定期报告和专题报告相结合,对市人大常委会全面工作情况,落实全面从严治党主体责任、中央八项规定精神、党风廉政建设责任制、扶贫脱贫、法治建设、意识形态等情况,按规定要求及时报告;其他需要请示报告事项,视工作需要随时请示报告;有的可视具体情况,结合相关工作一并进行报告。

    (三)市人大常委会党组书记是请示报告工作的第一责任人,负责请示报告的把关和最终审签,其他党组成员按照职责分工或受党组书记委托,负责做好相关工作。

    (四)市人大常委会党组向市委请示的事项,需在市委常委会上研究的,由常委会党组成员按工作分工向市委常委会作汇报或说明。

    (五)凡市委领导的指示要求,市人大常委会及机关要认真办理,做好跟踪督办,抓好工作落实,并及时将办理情况报送市委相关部门。

    (六)市人大相关专门委员会和常委会有关工作部门对需要请示报告的事项,要全面掌握情况,深入系统研究,根据内容要求,负责请示、报告的起草工作,第一时间形成材料,按程序审签后及时报送。

    (七)严格执行请示报告程序规定,除特殊情况外,必须按管理层级报送。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽
任前法律知识考试题库
关闭