市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
兰州市人大财政经济委员会关于2016年市级财政决算草案的审查报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:3608 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    2017年8月16日,市十六届人大财政经济委员会第三次会议听取了市财政局受市人民政府委托所作的《关于2016年市级财政决算草案的报告》和市审计局受市人民政府委托所作的《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。市人大财政经济委员会结合审计工作报告,对市级财政决算草案和决算报告进行了审查。现将审查结果报告如下。

    2016年市级一般公共预算收入完成1,048,384万元,占预算的102.51%,同比增长11.2%;支出1,726,305万元,占预算的97.11%,同比增长26.92%。年末结余51,440万元,全部结转下年使用,年终净结余为零。

    2016年市级政府性基金预算收入2,577,561万元,支出2,372,182万元,年终结转205,379万元。

    2016年市级社会保险基金预算收入784,402万元,支出740,852万元,年终滚存结余816,465万元。

    2016年市级国有资本经营预算收入20,553万元,支出18,372万元,年终结余2,488万元。

  财政经济委员会认为,2016年,市人民政府深入贯彻落实中央和省、市委的各项决策部署,认真执行市十五届人大六次会议决议要求,坚持稳中求进工作总基调,积极推进财税体制改革,加强收入征管,压减一般性支出,保障重点民生支出,较好地完成了年度预算目标。财政经济委员会建议本次常委会会议批准2016年市级财政决算草案,批准市财政局受市人民政府委托所作的《关于2016年市级财政决算草案的报告》。

    审计部门对2016年市级预算执行和其他财政收支情况依法进行了审计,报告了在市级预算管理、部门预算执行、政策措施落实、专项资金使用、重点项目建设等方面存在的一些问题,提出了加强预算执行及其他财政资金管理的意见。市人民政府要高度重视,责成有关部门认真整改审计中发现的问题,并在年底前向市人大常委会报告整改情况。

    针对2016年市级决算反映出的问题和今年上半年的预算执行情况,财政经济委员会建议,市人民政府及财政部门要认真研究分析当前面临的经济形势,落实积极的财政政策,推动经济结构调整和产业转型升级,加快培植重点税源项目,增强财政增收后劲。积极应对营改增税制改革,加强部门衔接,提升综合治税能力,确保应收尽收。推动相关规划和预算编制、项目库管理的有机结合,提高重点支出和重大投资预算编制的科学性和准确性。积极防范政府债务风险,全面清理整顿不规范的政府与社会资本合作以及以政府购买服务名义违法违规融资的行为,加强对政府融资平台公司的管理,严控政府债务增量。进一步加大审计监督工作力度,突出对减税降费、扶贫资金、涉农资金等财税改革和政策措施落实情况的跟踪审计,完善制度,堵塞©洞。加大对城市基础设施建设项目的审计力度,对落实不力、进度缓慢、绩效不高的地方、部门和单位,及时进行通报、约谈。加强审计结果运用,落实部门整改责任,不断健全完善审计查出问题整改的长效机制。提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,接受社会监督。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭