市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于自然保护区立法和人大信访 工作的学习考察报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:3613 字号:[大][中][小] 视力保护色:

(2017年8月25日)

    为了进一步做好自然保护区立法和人大信访工作,提高立法工作者在自然保护区立法方面的水平和信访工作者在处理信访件时的相关能力,市人大常委会副主任朱宗礼带领由市人大常委会联系工作的副秘书长、法工委和信访室主要负责人组成的学习考察组,于2017年8月中旬赴黑龙江省哈尔滨市、黑河市、大兴安岭地区进行了学习考察。

一、基本情况

    截止2016年8月,黑龙江省共建立各种类型、不同级别的自然保护区251个,其中国家级40个、省级84个、市级55个、县级72个,总面积达805万公顷。自然保护区总面积占全省面积的17%,超过14.84%的全国同期平均水平。国家级数量列全国第一位的黑龙江省,其现行有效的关于自然保护区保护和管理方面的地方性法规和决议决定共有14件,对黑龙江省在自然保护区保护和管理方面发挥了重要作用。

二、三地特点

1、立法与政策相配套。近年来,黑龙江省实施重大生态修复工程,着力构筑国家生态安全屏障,相继出台了多项修复和保护生态环境的政策和措施,同时,加大对自然保护区相关立法,三地先后制定了《哈尔滨市太阳岛风景名胜区管理条例》《五大连池世界地质公园保护条例》等法规,有效地促进了三地自然保护区的管理工作,为三地自然保护区健康发展提供了强有力的法制支持和保障。

2、齐抓共管。三地生态保护地方性法规中,着重建立齐抓共管的推进机制,对于自然保护区的具体保护和管理工作,由实际工作中具体涉及的林业、农业、水利、国土等部门主管,环保部门负责综合管理,逐步形成了分工负责、齐抓共管的良好局面,有效的促进了三地自然保护区的保护和管理工作。

3、宣传到位。三地不仅通过新闻媒体报道、发放宣传资料、设立宣传栏等方式加强正面对国家和省市自然保护区相关法律法规的宣传,还十分重视反面典型的树立。如漠河县森林防火布告规定,高火险期内各单位指定专人对疯、痴、呆、傻人员进行监护,并签订监护责任状;防火期公职人员在防火区吸烟一律开除公职。如漠河县为了宣传森林防火政策,让群众永记火灾教训,修建并免费对外开放大兴安岭“五.六”火灾纪念馆,让参观者亲历1987年发生在漠河县境内森林大火的惨状,宣传效果十分明显。

4、良性循环。近年来,三地严格落实自然保护区核心区、缓冲区、实验区的划分与管理,根据当地实际整合自然资源,依法管理和合理利用开发,既确保了景区间生态、物种的多样性,又拓展了可供观赏景区的深度,形成了多处优秀的旅游景区带,实现了生态效益与经济效益的双赢。

5、坚持问题导向。三地人大强化“事要解决”,工作中注重对信访事项的筛选,根据信访事项不同特点,把握重点,创新督办方式,把上级机关和省人大常委会领导交办的属于人大信访职责范围内的、人民群众反映强烈、社会普遍关注的热点、难点问题予以梳理,采取发函督办、电话催办、实地调研等多种方式,督促承办机关依法办理,一批信访事项得到圆满解决。

三、几点启示

1、发挥综合力量。自然保护区的保护和发展,不是人大或者政府一家的事,不是仅靠一部法规或者几件配套措施就能万事大吉的,还需要取得省、市党委的大力支持,从宏观上予以政策保障。在此基础上,最大限度的发挥好地方性法规在自然保护区保护和管理工作中的规范和戒尺的作用,再加上各级政府部门的认真执法和通力协作,我市自然保护区的健康发展可以预期。

2、强化法规宣传。认真抓好市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的贯彻落实,改变目前僵化的宣传方式,从简单的每年定期集中发放宣传资料等形式,向多层次、大范围、有深度的普及宣传模式转变,不仅要宣传国家和我省的自然环境保护相关法律法规,还要加大对我市现有的相关地方性法规和规章制度的宣传力度,以法治促进我市自然保护区的健康发展。

3、依法合理开发。在制定自然保护区保护和管理的地方性法规和相关规章制度时,科学合理设计依法保护与合理开发的制度,依法促进自然环境的保护和管理,让自然保护区的保护和开发科学合法的结合起来,在科学合法的开发中推进自然保护区的保护和管理,让自然保护区在科学合理的保护与管理中产生更好的经济、社会效益,让自然保护区的保护与管理工作真正活起来。

4、强化督查督办。紧紧围绕“事要解决”这一根本目标,加大督查督办力度,促使有关信访问题的解决。跟踪追办重点信访件,对涉及民生、群众关注度比较高的信访件进行跟踪督办,切实保障群众的合法权益和合理诉求。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭