市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
兰州市人大常委会教科文卫工作委员会关于检查我市贯彻实施《兰州市爱国卫生条例》情况的报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:3624 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    为了进一步促进《兰州市爱国卫生条例》(以下简称《条例》)的深入贯彻实施,根据市人大常委会2017年工作要点安排,7月26、27日,由市人大常委会副主任孙晓钢带领执法检查组,对我市贯彻实施《条例》的情况进行了检查。检查组实地察看了城关区酒泉路街道杨家园社区背街小巷环境卫生综合整治、西固区五一市场整治和金城公园病媒生物防治、安宁区刘家堡社区卫生服务中心健康教育工作、皋兰县忠和镇丰登村农村改厕和兰州丰泉环保电力有限公司垃圾处理及什川镇环境卫生综合整治情况。听取了市政府及相关部门贯彻实施《条例》情况的汇报,召开了座谈会,广泛征求意见建议。现将执法检查情况报告如下:

一、《条例》贯彻的基本情况

    检查组认为,《条例》自2015年3月1日正式施行以来,我市各级政府高度重视,按照“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”的方针和“条块结合、以块为主、重点突破、全面推进”的原则,以改善城乡环境卫生、提高公共卫生水平和公民健康水平为目的,以创建全国文明城市为契机,以“三大攻坚战”综合整治为抓手,多措并举,夯实责任,强化监管,全面深入贯彻实施《条例》,在改善环境和生活质量、增强社会卫生意识、提高健康水平等方面取得了较好成效。

    (一)组织领导明显加强。各级政府能够认真贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,不断加强各级爱国卫生组织建设,从组织领导、安排部署、统筹协调和目标考核等方面开展工作,确保全市爱国卫生工作机构到位、人员到位、责任到位。根据工作需要和人员变动,及时对成员单位和组成人员进行调整,确保爱卫会成员部门职责明晰,任务明确,共同推进各项工作任务。目前,我市8个县(区)爱国卫生组织机构相对健全、人员配备基本到位、工作开展井然有序。各街道(乡镇)和社区(村)也配有与开展工作相适应的专(兼)职工作人员,爱国卫生四级管理网络健全。市政府为市爱卫办授予了行政执法主体资格,对工作人员进行了执法培训,为考核合格的个人颁发了行政执法证并对我市爱国卫生工作实行目标管理,推动我市爱国卫生工作深入开展。

    (二)宣传教育有力推进。市、县(区)政府及各相关单位注重宣传教育的推动作用,《条例》出台后,全市各级爱国卫生机构通过电视、报刊、展板、文化墙、制作宣传环保袋等,结合“文明城市创建”、“三大整治”攻坚战、“爱国卫生月”、“世界无烟日”等大型活动,多种方式宣传《条例》,提高了全社会执行《条例》的自觉性和主动性。通过开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,全方位、多视角普及卫生知识,强化《条例》宣传指导,爱国卫生活动深入人心、家喻户晓,使广大市民认识、了解,参与、支持爱国卫生工作,形成了全民动手,人人参与的良好局面,为贯彻实施《条例》打下坚实的基础。

   (三)各项工作有序开展。紧紧围绕创建国家卫生城市这一目标,全面开展城乡环境卫生综合整治,进一步落实“门前三包”责任制,强化公共场所的卫生管理,通过对城乡结合部、城中村、背街小巷、农贸市场等区域卫生死角清理整治,治理农村“十乱”等行动,城乡环境卫生面貌有了明显改善。开展全市病媒生物孳生地调查,举办病媒生物防制技术培训班,每年4、6、8月组织开展全市性集中投药活动,我市病媒生物防制密度达到了国家标准C级要求。按照《条例》规定,有计划、有步骤推进农村卫生厕所改造,逐步实施农村无害化卫生厕所建设。以“三大整治”攻坚战为契机,结合周末大扫除和“爱国卫生月”活动,爱国卫生运动主题活动蓬勃开展,成效显著。健康教育工作和各类卫生创建工作统筹谋划,有序推进,将创建工作纳入部门目标管理体系,有力推进了我市爱国卫生工作的开展。

二、存在的主要问题

    检查组认为,《条例》颁布以来,我市在贯彻实施《条例》方面取得了一定的成效,为我市创建“全国文明城市”奠定了基础,但与人民群众的愿望相比,还存在不小的差距和一些不容忽视的问题。主要有以下几个方面:

    (一)城乡环境卫生综合治理有待加强。随着全国文明城市创建和“三大整治行动”的开展,主城区环境卫生状况明显改善,但城乡结合部、城中村、农贸市场、背街小巷等区域仍存在卫生死角,垃圾随处堆放、污水随意排放的现象仍然比较突出。农村环境卫生综合整治工作发展不平衡,个别县(区)政府及有关部门对爱国卫生工作思想上还不够重视、宣传教育形式单一、卫生创建意识不强、健康教育活动不能持之以恒,把环境综合整治工作当作突击式、应付式工作,没有在常抓不懈上下功夫,缺乏日常性的长效管理机制,导致不同区域、不同地段的市容环境状况反差较大。部分群众卫生意识淡薄,乱丢乱扔、乱泼乱倒、乱搭乱建,禁烟场所吸烟等陋习一时难以纠正。

    (二)运行机制及组织机构有待完善。我市爱国卫生工作缺乏全面系统、操作性强的监管机制,存在分散执法“各自为政”的现象,管理标准和主责不够明确,体制运行不顺畅,各级政府及有关部门之间缺乏有效的沟通协调机制,难以形成合力。《条例》自颁布实施以来,一直没有出台较为详细的实施细则,在具体工作中缺乏执法依据。与其它省会城市和省内其它市州相比,我市爱卫办机构设置规格偏低(副县级),人员编制较少,工作经费不足,不利于综合协调作用的发挥,不能很好地满足爱国卫生和卫生城市创建工作的需要。

    (三)基础设施建设和城市管理水平有待提高。虽然政府在不断加大公共设施建设投入力度,但我市目前在城市生活垃圾处理、生活污水处理建设方面仍相对滞后,无法做到全部无害化处理,这两项指标的落实直接影响2018—2020年周期我市国家卫生城市的申报。城市建设与管理发展不平衡,在城市管理工作中缺乏科学、合理的规划,建设时没有预留足够地块用于垃圾转运站、垃圾清洁间、公厕等城市环卫设施建设用地,不能满足城市发展需要。在环境卫生治理上更多沿用突击检查、集中整治等方式,缺乏长效管理机制。由于没有重大公共卫生项目支持,农村改厕工作推进存在一定困难。

三、意见建议

    为了进一步做好《条例》的贯彻实施,检查组针对执法检查中发现的问题提出以下几点建议:

    (一)继续加强环境卫生基础设施建设。从保护公共环境、保障人民身体健康出发,坚定不移、持之以恒地贯彻实施《条例》,坚持问题导向,理清思路、提高站位,加快生活污水和生活垃圾处理基础设施建设,加大设备投入,合理规划垃圾场、垃圾转运站、垃圾清洁间建设,提高城镇垃圾无害化处置率。充分发挥数字化城管中心的督导作用,及时发现影响环境卫生面貌的脏乱差问题,及时督导相关责任单位进行整改,确保环境卫生长治久洁。同时,继续在部分县(区)、街道探索推行一把笤帚扫到底的城市保洁制度,彻底解决环境卫生“整治→反弹→再整治→再反弹”的怪圈。结合农村精准脱贫工作,鼓励建设生态厕所,加快农村改厕步伐。

    (二)不断推进城乡环境综合整治。坚持不懈地开展城乡环境卫生综合治理,落实长效管理机制,在已经取得阶段性成效的基础上,加强对爱国卫生各项工作的督导检查,督促各成员单位把各项工作任务落到实处,取得实效。继续整治乱停乱放、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱设摊点、乱扔乱倒等现象,抓好城中村、小街小巷、城乡结合部的综合治理。强化重点行业病媒生物防制及农贸市场、食品生产经营场所、食堂等区域防“四害”措施的落实,确保防治措施和各项防治指标符合国家卫生城市标准。认真落实《兰州市公共场所控制吸烟条例》,全面推行公共场所禁烟,努力创建无烟环境。加快农村改水改厕步伐,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。

    (三)切实完善经费保障和管理机制。进一步完善爱国卫生工作经费保障机制,加大投入力度,提供必要的专项经费。不断加强爱国卫生队伍建设,落实人员编制,根据工作需要配备专(兼)职人员,逐步解决爱国卫生工作人员不足的问题。加强县区组织机构和网络建设,充分发挥爱卫会的统筹协调、监督指导职能,认真组织、积极发挥各成员单位的作用,形成齐抓共管的工作格局。结合新一轮国家卫生城市创建,从完善管理体系和发挥市场运作机制着手,进一步完善爱国卫生及“创建”工作的长效管理机制。进一步健全部门联动、联合执法工作机制,加大对市容环境卫生违法违规行为的处罚力度,不断推进市容环境卫生精细化、科学化管理。

    (四)持续加大爱国卫生宣传教育力度。各级政府及相关单位要继续加大《条例》的宣传力度,培养公众自觉劝阻违规行为的意识,倡导健康文明的生活方式。普及爱国卫生相关知识,使全社会真正认识到健康环境卫生的重要性。创新宣传方式,在加大主流媒体宣传的同时,将传统媒介与新兴媒介有机结合,继续开展形式多样、内容丰富、注重实效的宣传活动,在全社会形成支持和参与爱国卫生工作的共识。针对不同群体有侧重点地宣传《条例》,在幼儿园、中小学开展爱国卫生运动,从小培养文明卫生生活习惯,从而达到辐射家庭、影响社会的效果。充分发挥舆论宣传的导向和监督作用,积极营造“讲卫生、守公德、促健康”的良好社会风尚。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭