市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国旅游法》情况的报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:1408 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    根据市人大常委会2017年执法检查工作安排,7月下旬,市人大常委会民族侨务工作委员会组织部分委员、市人大代表,对我市贯彻实施《中华人民共和国旅游法》情况进行执法检查。此次检查的重点是市政府贯彻实施《旅游法》、旅游主管部门履行职责、旅游企业依法经营情况。在前期实地调研兴隆山景区、什川古梨园景区、黄河奇峡等项目的基础上,检查组实地查看部分旅游景区和旅游企业依法经营情况,听取了市政府、旅游主管及相关部门、旅游企业关于贯彻实施《旅游法》情况的工作报告。现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况

    《旅游法》颁布以来,市县区政府及旅游相关部门围绕市政府“实施文化旅游突围突破工程”的工作要求,我市旅游业保持了较好的增长态势。2016年,接待国内外游客达到5341.97万人次,同比增长29.62%,实现旅游总收入448.12亿元,同比增长33.94%。今年上半年,接待国内外游3335.07万人次,实现旅游总收入276.2亿元。

    (一)在开展宣传培训方面。一是对旅游管理和从业人员进行专题培训。去年以来,共举办各类专题培训活动20余次,并邀请专家学者,联合西北师大举办旅游规划及《旅游法》专题讲座。二是采用多种形式宣传《旅游法》。利用现代媒体开展对《旅游法》的宣传工作,发送旅游信息20余万条;定期从《旅游法》中选取相关内容通过兰州电视台旅游宣传专栏进行解读,发放宣传资料5万余份。三是文旅局从各处室抽调人员组成督察组,对县区和旅游企业贯彻实施《旅游法》情况进行督查,为《旅游法》贯彻实施营造良好氛围。

    (二)在旅游规划方面。一是市委市政府制定出台了《关于促进兰州旅游业发展的实施意见》,《意见》从发展目标、总体要求、主要任务、重点工作等方面,对未来兰州旅游业发展提出明确要求。二是编制完成《兰州市“十三五”文化旅游发展规划》、《兰州市乡村旅游业发展规划》、黄河风情线大景区和兴隆山大景区《旅游发展规划》、《兰州树屏丹霞地质公园总体规划》等一系列规划体系,对未来全市的旅游发展战略提出明确目标。三是组建了兰州树屏丹霞地质公园管委会筹建处,黄河风情线大景区和兴隆山大景区管委会获批成立,目前正在落实人员机构。

    (三)在建立健全制度方面。一是健全旅游投诉处理机制。开通24小时旅游咨询与投诉热线,为游客提供旅游咨询服务,处理投诉问题。二是建立旅游企业和从业人员信用记录。制定《兰州市文化和旅游局加强旅游行业诚信缺失专项整治工作方案》,依据《方案》对旅游行业诚信缺失问题开展专项整治。三是按照省市政府有关要求,修订完善了《兰州市旅游安全事故应急预案》,规范我市涉旅安全事故紧急处理工作流程。

    (四)在重点项目建设方面。一是推进重点项目建设。对兰州树屏丹霞项目计划总投资60亿元,2016年完成投资900万元;黄河奇峡项目总投资5亿元,目前已投资1.865亿元;兰州老街项目总投资28亿元,已累计投资13.96亿元,目前正在进行核心区建设。二是继续实施“厕所革命”,2016年新建改扩旅游厕所105座;2017年,全市122座旅游厕所建设任务已开工建设78座。

    (五)在发展乡村旅游方面。一是指导城关区伏龙坪街道、七里河区阿干镇、榆中县城关镇、皋兰县什川镇等4个乡镇旅游示范乡镇的创建工作。二是指导皋兰县什川镇北庄村、榆中县城关镇分豁岔村、青城镇青城村实施旅游扶贫试点村建设,创建农家乐300个。三是推进大通河生态园自驾游营地、药水沟温泉度假村自驾游营地、猪驮山景区自驾游营地等建设。

    (六)在旅游市场监管方面。一是开展专项整治活动。围绕“零负团费”、“挂靠承包”、“强迫购物”等扰乱市场秩序的“顽疾”,以联合执法、跟团暗访、县区交叉检查的方式,开展整治工作。二是推进旅游诚信建设。建立旅行社、星级饭店等旅游经营单位和导游诚信档案库,实行动态管理。三是规范旅游企业和从业人员行为。对未使用国家旅游局、国家工商总局发布的标准旅游合同文本的情况进行专项检查;对旅游团队进行全过程的实时监控,防止旅行社和导游擅自增加购物点和自费项目。四是聘请30多位社会监督员,不定期对旅游服务质量进行随机抽查。

二、存在的问题与不足

    (一)旅游基础设施建设滞后。一是旅游交通、景区停车场、旅游厕所等基础设施的总量不足、使用不便,难以满足旅游爆发式增长的需要。今年入夏以来,来兰旅游人数剧增,宾馆饭店、旅游车辆、导游严重不足,基础设施建设的滞后,制约了我市旅游接待能力。二是兰州尚未建成功能完备的旅游集散中心,无法为游客和旅游企业提供高效服务的集中平台,使游客出行存在咨询、交通、服务等方面的困难。三是现有农家乐、民宿客栈档次不高,同质化严重,不能满足游客需求。

    (二)旅游综合协调机制还不健全。一是《旅游法》要求建立旅游综合协调机制以解决旅游业发展中的重要事项。我市涉及旅游的各相关部门之间协同配合还属于临时性、突击性,相关部门之间责任不够清晰,难以形成合力。二是旅游市场综合执法机制还有待建立健全,旅游联合执法还没有形成常态化和制度化的运行模式。

    (三)建设兰州特色旅游项目有待加强。一是对有较强市场竞争力的兰州特色旅游项目建设不足,尚未形成具有引爆性的王牌景区。二是对传统景区提升改造缓慢,景观设计缺乏特色,吸引力不强,使得兰州旅游缺乏可驻足性。三是我市景区还处于“观光旅游”的阶段,体验性、参与性项目还不完善,健身游、红色游、探险游等旅游业态开发不足。

    (四)对发展旅游业的作用认识不足。一是部分县区政府和相关部门对旅游业在经济发展中的地位认识不足。在旅游工作方面配备人员少,没有深刻认识到旅游业是一个涉及面广、产业链长、创造绿色GDP的重要渠道。二是部分县区政府对发展乡村旅游的扶贫富民功能认识不足,没有认识到把发展旅游和扶贫工作相结合所带来的促进就业、带动扶贫、使农民增收的良好效益。

三、几点建议

    (一)加强旅游基础设施建设。一是要加大资金投入。进一步加强对旅游交通、停车场、景区公路等基础设施的建设力度,提高旅游舒适度和便利性。二是要加快推进我市旅游集散中心建设。随着兰州全面融入全国高铁网,对我市旅游业产生极大助力的同时也带来一系列问题,这对建设集多种功能于一体的旅游集散中心的要求已是迫在眉睫。三是要进一步完善旅游信息服务平台,合理布局旅游服务网点,及时向游客发布气象、安全、景区客流量等信息。

    (二)进一步加强政府统筹和部门协调。旅游业产业链长,涉及部门多。市县区政府要通过出台相关配套政策和实施细则,明确各相关部门在旅游执法、投诉受理、旅游安全等工作中的作用,共享工作信息,互相支持配合,统筹解决旅游发展中的重大问题。

    (三)加大兰州特色旅游项目建设力度。一是加大对重点项目资金投入力度,建设独具兰州特色的旅游项目。关键抓好黄河风情线、兴隆山大景区、兰州树屏丹霞景区等特色项目建设。二是要加快我市传统景区的提升改造力度,推进传统景区在产品设施和文化体验上提档升级。三是要积极探索文化和旅游融合发展的路径,将黄河文化、羊皮筏子、兰州牛肉面等我市优秀品牌转化为旅游优势产品。四是要大力发展田园观光、农事体验、自助采摘等乡村旅游产品,推进农旅深度融合,培育更多田园综合体项目。

    (四)深化旅游业在经济发展中重要地位的认识。一是市县区政府要提高对旅游业在经济发展中重要地位的认识,制定具有可操作性的政策,加大扶持力度,推动我市旅游业发展。二是要加强宣传培训,通过现代媒体,学习借鉴国内外发挥旅游业带动性功能,与文化、教育、健康养老等产业充分融合的经验。三是通过实地考察的方式,学习优秀旅游城市将旅游业与其他产业融合发展的经验和做法,尤其要注重学习通过发展乡村旅游所取得的扶贫富民的宝贵经验。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭