市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》的调研论证报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:1266 字号:[大][中][小] 视力保护色:

    《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)已经市政府第18次常务会议讨论通过,现提请市十六届人大常委会第七次会议审议。为做好审议的准备工作,我委提前介入,上半年先后组织部分市人大常委会委员、市人大代表,赴皋兰县什川镇进行了两次实地调研,市人大常委会主任、分管副主任在调研中就法规起草、基本原则、重点难点等相关工作提出了具体要求。《条例(草案)》起草课题组和市、县政府及有关部门,在学习借鉴外地古树名木保护有益经验和广泛征求各方面的意见的基础上,对《条例(草案)》反复修改完善、几易其稿。8月初,我委组织立法咨询专家、省人大常委会农工委和市、县相关部门负责人召开了立法论证会,认真听取各方面的意见建议。现将调研论证情况报告如下。

一、对《条例(草案)》的基本评价

    什川古梨园是农业部公布的第一批重要的农业文化遗产,做好保护与传承工作尤为重要,近年来,随着经济社会的快速发展,古梨树生存环境面临诸多问题,立法已刻不容缓。《条例(草案)》以“保护优先、政府主导、科学管理、合理利用”为原则,为做好古梨树保护、管理和利用工作奠定了良好的基础。《条例(草案)》在上位法尚无具体规定的情况下摸索开展了创制性立法工作,积累了宝贵的经验,也是贯彻省人大常委会《关于加强和改进我省地方立法工作的意见》中“针对特定事项进行专项立法”要求的具体实践。总的来看,经过多次调研与论证,市政府提交的《条例(草案)》结构与体例比较合理规范,内容相对具体,有较强的针对性、可行性和地方特色,建议提请市人大常委会会议审议。

二、对《条例(草案)》的修改意见经过调研和论证,综合汇总各方面的意见建议,我们认为《条例(草案)》在有些方面还需进一步完善,建议加以修改和补充。

    1.古梨树的保护、管理等相关工作应突出属地化管理的主体责任,建议在第四条中对什川镇政府和村民委员会、村民小组的职责单列一款,作进一步明确。

    2.鉴于当地古梨树的分布比较零散、养护成份多样,权属关系相对复杂,建议在《条例(草案)》中进一步厘清涉及古梨树所有者、使用者和养护责任主体之间的利害关系,做好与《土地承包法》、《物权法》等法律法规的有效衔接。

    3.部分条款的处罚规定比较笼统,如第二十四条中“造成古梨树死亡的,处二万元以上十万元以下罚款”和第二十七条中“采取补救措施,处二万元以上十万元以下罚款”,建议视情节作进一步规定。

三、具体修改意见、建议

    1.第一条中“促进生态、社会和经济效益的协调发展”,建议修改为“促进区域生态、社会和经济效益的协调发展”;“结合本市实际”,建议修改为“结合本地实际”。

    2.第五条中“古梨树保护管理机构具体负责古梨树养护管理日常工作”,建议修改并增加为“县人民政府应当设立专门的古梨树保护管理机构,并授权负责古梨树日常的养护监督管理工作”。

    3.第七条中“有权进行劝阻、举报和投诉”,建议修改并增加为“有权进行劝阻和举报,并做好举报人信息保密工作”。

    4.第八条中“署名权”表述不规范,建议修改为“命名权”或“冠名权”。

    5.第十三条中“古梨树保护管理机构应当每三年进行一次资源普查”后,建议增加为“实行适时普查与动态管理”。

    6.第十四条中“古梨树保护管理机构按照下列规定,确定古梨树的养护责任主体”,建议修改为“古梨树的养护责任主体按照下列不同情况予以确定”;第(七)项中“无人承包土地上的古梨树,或者养护主体责任主体无力承担养护责任的”,建议修改并增加为“除前述情形以外的古梨树,或者前述情形确定的养护责任主体无力承担养护责任的”。

    7.第十七条中第(五)项的内容在其它条款中已经作了规定,建议删除,第(七)项与前面条款的表述不一致,建议改为“其它损毁古梨树的行为”。

    8.建议将第三十条中“构成犯罪的,依法追究刑事责任”删除,合并至第三十一条,将第三十一条修改为“违反本条例规定的其他行为,已有法律责任规定的,从其规定。构成犯罪的,依法追究刑事责任”。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭