市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于机动车排气污染防治工作的立法调研报告
日期:2017年11月17日 浏览次数:3614 字号:[大][中][小] 视力保护色:

(2017年9月19日)

    《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》已经市十六届人大常委会第五次会议一审通过,目前该《条例(草案)》已按照立法程序移交常委会法制工作委员会进入二审。为了提高立法质量,借鉴兄弟省市在机动车排气污染防治方面的经验和做法,市人大常委会法工委副主任陈一平带领法工委、城建工委相关人员组成调研组,于2017年9月8日至15日,赴广西壮族自治区桂林市、柳州市、北海市、南宁市进行专项立法调研。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

    根据新修改的《立法法》,广西柳州、桂林、梧州、北海、钦州、玉林6个设区的市,自2015年8月1日起开始行使地方立法权,加上首府南宁,广西享有地方立法权的市一共七个。此次立法调研的桂林、北海、柳州均制定了机动车排气污染防治的一系列规章及规范性文件,首府南宁目前正在制定《南宁市机动车排气污染防治条例》,目前已经常委会一审正进入二审程序。

二、立法特点

    1、立法的必要性、可行性突出。随着经济社会的快速发展,机动车保有量大幅增长,急剧增多的机动车在为市民出行提供便利的同时,其排气污染对环境空气质量的影响也日益加重。以南宁为例,大气环境监测结果分析表明,南宁市建成区的PM2.5含量中,机动车尾气占15%左右,机动车排气污染已成为大气污染物主要来源之一,如不采取有效措施加以控制,将严重损害环境空气质量,对市民身心健康带来不良影响。虽然,国家、自治区层面已制定了防治大气污染的法律、行政法规和规章,但监管范围、监管手段等问题尚不够具体,有的条款操作性不够强,因此适时制定机动车排气污染防治方面的地方性法规,加强机动车排气污染监督管理是必要的、可行的。

    2、立法与政策相配套。以桂林市为例,该市在2014年制定了《桂林市机动车排气污染防治暂行办法》,以政府规章的形式颁布施行,同时与该规章配套出台了机动车排气污染防治的一系列规范性文件,如《桂林市机动车排气污染防治实施方案》、《桂林市黄标车及老旧机动车报废淘汰工作方案》,明确了机动车排气污染防治工作的目标、要求、机构等,有效促进了各行政部门在机动车排气污染防治工作方面的无缝衔接。南宁市人民政府为加强对机动车排气污染防治的监督管理,也先后于1998年颁布、2005年修订了政府规章《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》,并制定了与之相配套一系列规范性文件,对本地的机动车排气污染防治工作起到了积极作用。

    3、成立机构,配备人员。我市尚未建立专门的机动车污染防治监督管理执法机构和队伍,目前在市环保局有一个内设机构,但人员只有2-4人,按照国家能力建设标准的要求,未达到人员、设备、办公等条件的配备,很难履行法定的责任。我们在调研中了解到柳州市早在2013年就由市编办批准成立了“柳州市机动车污染防治监管中心”,6名参公事业编制,10名聘用名额。有效解决了人员不足的问题。

三、对我市立法工作的几点启示

    1、环保与公安数据共享是重中之重。机动车排气检验是安全检验的前置条件,同时也是车辆办理年检的前置条件,而公安交管部门市最强有力的机动车管理环节。截止2016年底,我市机动车保有量898863辆,管理这些车辆将形成海量数据,只有环保部门与公安部门数据共享,才能将两个行政部门的职责无缝衔接,才能有效监管和加速淘汰高排放车辆。

    2、以管好检测行业为核心,管好维修、代办等行业,做好一站式服务。行政强制车辆检测带来了维修、代办等行业的商机,对这些行业监管缺失将会极大影响检测行业的健康发展,引起社会不满。现行法律的处罚设置将检测与维修建立了必然的联系,因此我们在立法中,要通过行政管理的手段,将检测与维修两个行业分而治之,决不能让两个行业勾连起来损害群众利益,要通过复检车辆核实维修质量,将检测、维修、代办等环节透明化、规范化、可追溯化,以市场需求和服务质量为导向,建立一站式的自愿、高效服务体系。

    3、关于非道路移动机械监管问题。在法律和环保监管的概念上已经突破了“机动车”这个范畴,对非道路移动机械监管已成为趋势。虽然目前对非道路移动机械的监管尚处在起步阶段,相关部门对非道路移动机械的基础数据和使用情况掌握不充分,无法实行有效监管。但在立法时应考虑:一是否增设使用人按照非道路移动机械实际使用场所向各主管部门报送设备信息的义务要求,或是采用鼓励性措施鼓励使用人报送设备信息。二是对非道路移动机械违法使用处罚金额太低,造成违法成比本守法成本违法成本低,不惧震慑力,应考虑参照新环保法的按日连续处罚规定办理。三加强对非道路移动机械监管,明确相关行政管理部门的责任,在部分可监管的领域提出具体的监管措施。四是建立我市非道路移动机械排气污染防治数据信息系统,以实现信息共享,形成监管合力。五是从规范行政管理相对人行为的角度出发,规定非道路移动机械所有人和使用人应当对非道路移动机械进行维护保养和排放检测,保证机械的排放达到国家排放标准;从事非道路移动机械租赁业务的经营者,不得出租或者出借超标排放的机械。

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭