市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于县域经济发展的外出考察报告
日期:2018年8月15日 浏览次数:3634 字号:[大][中][小] 视力保护色:


市人大常委会财经工委

2018年8月)

 

    根据市人大常委会2018年工作安排,7月16日至7月20日,市人大常委会组成考察组、红古区、永登县、榆中县、皋兰县人大常委会相关工作人员,赴定西、平凉、陇南就县域经济发展进行了学习考察。考察组一行详细听取了三市发展县域经济工作的介绍,实地考察了一批重点企业和专业市场。三市人大常委会和政府高度重视此次学习考察,围绕考察内容做了充分准备,考察组每到一处,有关市县人大常委会的领导亲自陪同考察,主持座谈,介绍经验。在三市人大常委会的大力支持和精心安排下,考察学习达到了预期目的,取得了较好效果。现将有关情况汇报如下:

    一、三市的基本情况

  (一)定西市

   2017年完成生产总值344亿元,同比增长3%。固定资产投资354亿元,下降43%。规上工业增加值29.5亿元,增长3%。社会消费品零售总额127亿元,增长8%。一般公共预算收入22.7亿元,同口径下降4%。一般公共预算支出210亿元,增长5%。城乡居民人均可支配收入22481元和6918元,分别增长8%和10%。

  (二)平凉市

   2017年完成生产总值392亿元,同比增长5%。固定资产投资完成429亿元。规上工业增加值完成47亿元,增长6.5%。社会消费品零售总额212亿元,增长9%。公共财政预算收入27.6亿元,同口径增长9.2%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、8.5%,达到25368元和7604元。

  (三)陇南市

   2017年完成生产总值355.28亿元,同比增长3.5%。固定资产投资完成400.83亿元,同比下降38.71%。一般公共预算收入26.17亿元,同比增长3.02%。一般公共预算支出226亿元,同比增长8.51%。社会消费品零售总额107.12亿元,同比增长7.7%。城镇居民人均可支配收入22185元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入6386元,同比增长9%。

   二、三市发展县域经济的主要做法

   (一)明确发展思路,出台相关政策

   三市把加快县域经济发展作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要任务,结合各地自身优势、产业基础和发展现状,制定出台了一系列政策措施,全力支持县域经济发展壮大。

定西市研究制定了《关于加快推进全市县域经济发展的实施意见》,配套了“一业一策、一事一策、一企一策”3个行动方案。要求各县区做大做强1到2个主导产业,配套发展多元化的副产业,加快构建各具特色的县域产业发展新格局。

平凉市深入实施工业强市战略,注重聚焦发展实体经济,先后采取了优化存量资源配置、扩大优质增量供给、着力培育发展新动能等多种措施,使新型工业化发展成为拉动县域经济发展的动力之一。围绕华夏文明传承创新区陇东南核心区战略定位,全力实施生态环境、城镇化等重大基础设施项目建设,加速推进旅游文化产业,带动县域经济加快发展。

陇南市从实际出发,明确了“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,提出了“在扶贫开发、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在基础设施、改善民生、社会治理等方面着力夯实,在电子商务、金融支撑、非公经济等方面集中突破”的发展战略,是陇南市各项工作的纲领性指导意见。

(二)立足特色实际,培育优势产业

三市立足各自地域特点、资源禀赋和产业特色,加快培育壮大特色优势产业,打造县域经济重要支撑。

定西市加快发展以马铃薯和中药材为主的特色优势产业,以全膜双垄沟播为主的旱作高效农业,以日光温室和塑料大棚为主的设施农业,以母畜扩群、规模养殖、草畜转化为主的草食畜牧业,农业综合生产能力稳步提高。2017年,定西市马铃薯产业总产值达到163亿元,增长10%;中医药产业总产值达到144亿元,增长8.8%;草牧业总产值达到155亿元,增长10.7%;果蔬产业总产值达到71亿元,增长3%。

平凉市坚持以“扩基地、强龙头、育品牌、拓市场”为发展思路,以建设中国西部重要的肉牛和果品生产、加工、贸易、出口中心为发展目标,有力推进平凉红牛、平凉金果两大特色产业加快发展。2017年,平凉市牛饲养量达到119万头,出栏达到45万头,牛肉产量达到5.6万吨。苹果栽植面积达到243万亩,总产量155万吨,总产值70亿,年创汇16849万元。

陇南市大力发展核桃、花椒、油橄榄、中药材四大长效性主导产业,畜牧、蔬菜、茶叶、苹果、马铃薯五个区域性优势产业。2017年,全市以核桃、花椒、油橄榄为主的特色经济林面积达到715.805万亩。核桃总产量10.67万吨,产值21.34亿元。花椒总产量3.53万吨,产值39亿元。油橄榄总产量3.8万吨,产值18320亿元。药材年产18220多万公斤,产量占全省的70%以上,出口量占全省的90%左右。

(三)推动项目建设,带动经济发展

三市把项目建设作为稳增长、促转型的有效抓手,充分发挥项目带动、投资拉动引擎作用。

定西市采取“十个集中”推进措施,集中力量加强项目建设。谋划储备项目3208个,总投资7163亿元。实施500万元以上项目1063个、亿元以上项目106个。梯次举行项目开工,连续5次集中开工项目415个,完成投资96亿元,拉动投资增长16.9个百分点。

平凉市建立重大项目“三个一”包抓责任制,联审联批,集中开工,推进重大项目建设。实施500万元以上项目1499个, 10亿元以上项目27个,亿元以上项目226个。2086个项目进入国家重大项目库,43个项目进入国省PPP项目库,全市项目库动态保持在5000亿元以上。

陇南市全面落实项目清单、并联审批、市级领导包抓项目责任制,实施投资规模500万元以上项目1192个。市财政筹资1500万元,加快重点项目前期工作。188个项目申报纳入国家PPP项目库。

(四)强化产业支撑,聚力脱贫攻坚

定西市紧紧围绕优势特色产业全产业链发展,大力实施项目资金跟着贫困村户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的“四跟进”产业扶贫模式,农民人均可支配收入的60%以上来自产业收入,全国产业扶贫会现场会在定西成功召开。

平凉市突出农产品加工龙头企业和农民两大主体的培育,大力推行合作化经营、乡一业村一品、养殖小区、种植园区等灵活多样的模式,将分散农户组织起来,进行专业化、规模化和标准化生产。截至2017年,平凉市建成农业产业化龙头企业164户,带动农户20.9万户,占总农户的52.1%。建成各类农民合作社3025个,社员达到19.37万人,辐射带动农户23.31万户。农民人均果品收入3854元,农民人均草畜产业收入1300元。

陇南市通过电子商务将陇南的优质农特产品与外面的大市场有效对接,促进农民增收、农业增效,探索出贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”。截至2017年,陇南市网店数量达到11000多家、微店7500多家,实现销售收入75.74亿元,带动贫困人口18万人,直接带动8.2万人稳定就业,电商对贫困群众的人均收入贡献额达到650元。

三、对我市县域经济发展的启示

(一)深化认识,把发展县域经济作为脱贫攻坚、夯实全市经济基础重要战略。县域经济是国民经济的基本单元,是我市经济社会发展的基石和重要支撑。随着“一带一路”发展战略的深入实施我市县域经济发展的空间进一步拓展;中央不断扩大县域发展自主权,将为县域经济发展注入新的活力;甘肃省政府工作报告明确把发展县域经济作为富民强县的重要支撑、发挥区域优势的基础平台、促进协调发展的关键路径和推进精准扶贫的主要举措。发展县域经济迎来了良好机遇和有利条件,必须切实增强加快县域经济发展的使命感努力在各县形成你追我赶、力争上游、竞相发展的机制和氛围,不断加快县域经济发展步伐,努力提高县域经济发展的质量和水平。

(二)找准定位,从特色产业入手寻求县域经济发展突破口。考察中,定西的洋芋、药材产业,平凉的苹果、肉牛产业,陇南的花椒、油橄榄产业,令人印象深刻。我市各县的资源优势也不尽相同,发展县域经济应防止追求“大而全、小而全”,要从本地资源禀赋和现实条件出发,选择最具比较优势和发展潜力的特色优势产业作为主攻方向,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,实现县域错位发展、多元发展。要通过加大政策、资金支持力度,着力促进产业集聚发展,加快培育一批特色鲜明、辐射范围广、发展潜力大的特色产业集群,不断壮大县域经济的整体实力。

(三)创新驱动,激发县域经济发展活力。陇南作为全国“智慧城市”创建试点市,将大数据与电子商务紧密结合,创造出特色鲜明的“陇南模式”,创新让陇南的经济发展焕发出新的活力。我们要把创新作为推动县域经济发展的关键措施,着力深化对县域经济发展规律的认识,更新发展理念,防止片面强调增长速度,防止单纯依靠政府包办包揽防止“划地为牢”、封闭发展。着力建立健全适应新形势、新任务要求的体制机制,以新机制提升县域经济发展活力。着力强化科技和人才保障,实施人才强县战略,为县域经济发展提供有力支持。着力创新科技研发和技术服务体系,努力在特色产业研发技术、农产品加工技术等方面取得突破性进展。

(四)优化营商环境,提升县域经济发展竞争力。良好的营商环境吸引的是人才、资金、技术,更能带来创造力、驱动力。发展县域经济,要大力优化营商环境简政放权、放管结合、优化服务,为县域经济发展加油助力。要聚焦重点领域,抓住关键环节,深化“放管服”改革,构建“亲”“清”新型政商关系,深化拓展“千企万商大走访”活动,对项目落地难、企业经营难、人才发挥作用难等问题及时进行研究解决,打通政策落地最后“一公里”,吸引龙头企业入驻安家,进而提升县域经济的带动能力。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭