市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
关于议案、建议办理工作的考察报告
日期:2018年8月15日 浏览次数:3635 字号:[大][中][小] 视力保护色:

市人大常委会代表人事工作委员会

2018年6月)

 

根据市人大常委会2018年工作安排,66日至13日,市人大常委会组织考察组,赴贵州和湖南进行考察学习。考察学习组先后赴贵阳市、黔南州黔东南州、湘潭市和长沙市,就议案建议办理工作与当地人大常委会负责议案建议办理工作的部门及基层人大代表工作相关人员等进行了座谈和交流学习,现将考察的有关情况报告如下:

一、各地主要做法和经验

(一)长沙市:规范工作流程

长沙市人大常委会联工委(负责办理议案、建议的代表联络工作委员会,下同)和各承办单位完善规范办理工作流程。一是增加审核流程。在会议期间,抽调市委、政府相关工作部门熟悉业务的工作人员,成立议案组,对大会期间提出的代表建议认真分类、逐件审核,确保建议质量。二是依托平台处理。完善网络信息平台的基础上,进一步扩大网络处理建议的流程范围,实现无纸办公,提交和办理工作全部通过网络平台处理,建议目录和承办建议的主、会办单位全部在网上公开,代表可以一键查询三是完善常态运行。对闭会期间代表提出的建议、批评和意见,做到收集联系审核及时交办;对市“一府两院”半年度通报工作中代表提出的建议,由区县(市)人大常委会收集上报,市人大常委会联工委综合整理,形成代表审议意见,由市人大常委会领导审签后,市人大常委会办公厅致函市人民政府办公厅研究办理;对“双联”活动中代表提出的事关全局、普遍关注、反映强烈的建议,进行专题研究,采取联席会议等多种形式交办。长沙市委办公厅严格按照《关于加强党委系统建议提案办理工作意见》,规范和完善了党委系统建议办理工作流程;市人民政府认真总结办理工作的“长沙模式”,推行“行政问责和市长领办制”

(二)湘潭市:重视代表议案建议的提出

湘潭市人大常委会高度重视代表议案建议的提出工作。一是做好人代会前的代表议案建议准备工作。在人代会前对代表进行集中视察培训及集中视察活动,将收集到的意见建议于人代会召开前一个月送市人大选举任免联络工作委员会进行审核并送“一府两院”,为“一府两院”撰写工作报告提供参考。二是重视代表闭会期间的代表建议提出工作。高度重视代表在闭会期间参加调研、视察和执法检查等工作中提出的建议,要求提交调研报告。每年评选出年度湘潭市优秀代表建议与代表小组专题调研报告,收集装订成册并进行表彰。

(三)黔南州:重视代表建议办理的督办与考核工作

黔南州人大常委会高度重视代表建议办理的督办工作与考核。一是常委会分管领导牵头召开了“一府两院”及相关部门负责人参加的督办工作联席会议,落实办理工作要求。二是按对口联系部门的原则,将246件建议进行分类,由各专委会和工作机构进行督办。通过州人大各专委会和常委会工作机构定期不定期的督促办理和填写《建议督办表》,并组成两个督查组分赴12县(市)对代表建议办理情况进行督查,与领衔提建议代表面对面交流,听取意见和建议,再督促相关承办部门进行整改三是为进一步掌握代表建议办理落实情况,组织州人大代表通过查阅资料方式,对代表建议办理工作进行了集中考核并下发了考核情况通报,50个被考核单位中,有49个为满意90-100分1个为基本满意80-90分,平均分为96.7分。

(四)黔东南州:改进代表建议交办方式

黔东南州将建议交办由以往的州政府办单独行文改由州委办、州政府办联合行文,将党群部门的建议统筹交办,增强了党群部门办理工作的责任感。州十四届人大一次会议期间收到代表议案3件,经大会主席团会议研究决定,将其中2件转为代表建议办理,1件列入州人大常委会立法规划进行调研。会议期间共计收到代表建议253件(含由议案转为建议办理的2件),及时将建议转州委办和州政府办安排办理。州委办、州政府办召开建议交办会,将7件代表建议交党群部门和州人大常委会工作机构承办,将246件交州政府安排办理。

(五)贵阳市:公开办理工作

贵阳市人大常委会通过市人大常委会网站向全社会公开代表建议目录、建议内、办理过程和结果、提出建议代表、相关承办单位和重点督办建议等内容。同时,为掌握代表对办理结果是否满意真实情况,根据常委会领导的要求和代表的意见,从2017年开始,联工委将直接通过发放办理工作意见反馈表和信息平台实时反馈的征求意见形式来听取代表对办理工作是否满意。

  1. 对我市工作的几点建议

    五市(州)人大常委会的议案建议办理工作特色鲜明,亮点突出,对我市人大常委会做好代表议案建议办理工作提供了一定的借鉴意义。

    1、要规范建议办理的工作流程。首先各承办单位要高度重视建议办理工作政府及各承办部门要进一步提高对代表建议办理工作的认识,认真贯彻落实《兰州市人大常委会关于人大代表议案处理办法》《兰州市人大常委会关于办理市人大代表建议、批评、意见规定》,进一步增强办理代表建议的责任心。其次,要开好代表建议的交办会。要对提交的代表建议认真审核,精准分类,才能保证代表建议的精准办理。再次,各承办单位要认真办理代表建议,做好代表建议的答复工作。

    2、要加大培训力度一是要加大对承办单位办理工作人员的培训,使其熟练掌握办理工作流程和方法,规范办理流程,加强与代表的联系,提高复文质量;二是加大对人大代表培训,提高代表提议案、建议的能力和水平,不仅要加强人代会前的集中视察培训,更要注重代表在闭会期间参加调研、视察活动和执法检查等工作中建议的提出。只有在调研充分有效的基础上才能提出更有针对性和可操作性的议案建议,才更有助于政府相关的拾遗补缺,充分发挥好人大代表的参谋助手作用

    3、各承办单位之间要加强沟通协作。针对涉及到多个部门办理的代表建议,要加强协调和沟通;主办单位主动联系牵好头,责任明确分工要到位,共同办理和答复好代表;在代表建议办理工作中要主动与代表沟通,对政策限制一时不能解决的要向代表解释清楚,取得代表的理解;对能办理落实的要克服困难及时解决,取信于民,让代表满意。

    4、探索建立代表建议办理工作公开的机制。建议结合我市实际,逐步在兰州市人大网站上公开人大代表议案、建议的内容、督办单位、督办情况及结果,方便人大代表和人民群众查询和了解建议办理进度。同时,对重点议案、建议,探索在媒体上进行公开。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭