市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏  
兰州市人大常委会办公厅2018年度部门预算
日期:2018年2月7日 浏览次数:14873 字号:[大][中][小] 视力保护色:

目  录

一、部门基本情况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

(三)预算编报范围

二、部门预算表

(一)部门预算收支总表

(二)财政拨款收支总表

(三)部门预算收入总表

(四)部门预算支出总表

(五)一般公共预算支出情况表

(六)一般公共预算基本支出情况表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

三、部门预算情况说明

(一)部门预算收支总体情况说明

(二)一般公共预算支出情况说明

1.一般公共服务支出(类)

2.教育支出(类)

3.社会保障和就业支出(类)

4.医疗卫生与计划生育支出(类)

5.住房保障支出(类)

(三)一般公共预算基本支出情况说明

1.人员经费

2.公用经费

(四)“三公”经费预算情况说明

(五)政府性基金预算支出情况表

(六)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2.政府采购情况

3.重点项目说明

四、部门预算绩效评价情况

五、名词解释

     一、部门基本情况

    (一)部门职责

    根据宪法、地方组织法和监督法的有关规定,兰州市人民代表大会常务委员会在市委的正确领导下,实行民主集中制原则,认真履行法定职权,充分发挥职能作用:在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导和主持本级人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述国家工作人员的申诉和意见;撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;依法做好人事任免工作;在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;决定授予地方的荣誉称号。

    2018年的主要工作:

    立法工作方面:审议《兰州市公园管理条例》、《兰州市燃气管理条例(修订草案)》、《兰州市经济技术开发区条例(修订草案)》、《兰州市城乡规划管理条例(草案二次审议稿)》等法规项目5件,调研论证《兰州市城市供水管理条例(草案)》、《兰州市文明行为促进条例(草案)》、《兰州市气象灾害防御条例(草案)》、《兴隆山大景区旅游管理管理条例(草案)》等6个立法项目;编制2019年立法计划,制定、修订、修正和废止部分地方性法規;开展立法后评估工作,运行立法项目库。

    监督工作方面:听取和审议“一府两院”计划预算执行、司法公开及行政执法与刑事司法衔接等专项工作;对贯彻执行《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国归侨侨倦权益保护法》、《兰州市南北两山绿化条例》、《黄河干流治理工程情况》等开展执法检查。

    代表工作方面:完成市十六届人大代表增、补选工作;兰州市第十六届人民代表大会第二次会议代表议案、建议的交办、督办工作;“人大代表之家”建设;人大代表履职能力的培训;开展双联“人大代表在行动”。

    决定重大事项:就全市经济社会发展中有关重大事项作出决议决定。

    人事任免工作:严格任前资格审查,坚持任前法律知识考试制度,落实向宪法宣誓制度,加强对人大选举和任命人员的监督,督促其依法行政、公正司法、廉洁勤政。

    人大宣传工作方面:在《兰州日报》开展人大专栏,认真贯彻落实新修改的选举法、代表法和地方组织法。

    根据精准扶贫工作精神,继续认真履行联扶工作组长单位和包抓单位职责,做好帮扶攻坚工作。

    (二)机构设置情况

    兰州市人民代表大会常务委员会内设办公厅、法制工作委员会、内务司法工作委员会、财经预算工作委员会、农业与农村工作委员会、教科文卫工作委员会、城建工作委员会、民族侨务工作委员会、代表人事工作委员会、研究室、信访室、机关党委;办公厅内设秘书处、人事处、综合处、机关事务处、老干处、宣传信息处。


    2017年末人员编制95人,实有在职91人;离休4人,退休69人,遗属人员1人,临时聘用 6人。

   (三)预算编报的范围

    根据人大工作职能及年初工作计划,按照“科学、规范、统一、高效”的原则进行编制。本部门为一级预算单位,无下属单位预算。

二、部门预算表









    三、部门预算情况说明

   (一)部门预算收支总体情况说明

    我单位2018 年财政拨款收支总预算2275.39万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款;支出包括:一般公共服务支出2121.74万元、社会保障和就业支出6.91万元、医疗卫生与计划生育支出72.33万元、教育支出4.96万元、住房保障支出69.45万元。

   (二)一般公共预算支出情况说明

    1、一般公共服务支出(类)2121.74万元。主要是人员支出、公用经费支出、印刷费、购置费、会议费、一般性专项业务类支出。比2017年1829.09万元增加292.65万元,主要是2018年增加第十六届人大二次会议费。

    2、教育支出(类)4.96万元

    教育培训支出4.96万元。主要是在职人员继续教育支培训支出。

    3、社会保障和就业支出(类)6.91万元,主要是残疾人保障金。

    4、医疗卫生与计划生育支出(类)72.33万元,主要是在职人员基本医疗保险、公务员医疗补助缴费、生育保险。

    5、住房保障支出(类)69.45万元。主要是在职人员住房公积金支出。

   (三)一般公共预算基本支出情况说明

    1、人员支出1325.47万元,主要是在职及离退休人员工资,解放战争时期遗属补助,聘用人员劳务报酬及社保缴费,社会保障费,住房公积金 ,在职和离退休人员采暖补贴,残疾人保障金等。

    人员经费比2017年1093.02万元增加232.45万元,主要是聘用人员劳务报酬及社保缴费上浮,在职和离退休人员变动较大,相应的工资、采暖补贴等有所增加,本年增加基本医疗保险、公务员医疗补助、生育保险等。

   2、公用经费279.17万元,主要是办公费、邮电费、差旅费、水电费、公务接待费、公车运行维护费、交通补贴、工会经费、福利费、离退休公用支出。

   公用经费比2017年266.40万元增加12.77万元。主要是在职及离退休人员增加相应的日常公用经费有所增加。

   (四)“三公”经费预算情况说明

   2018年“三公”经费18.78万元,其中:公务接待费2.78万元,公务出国费未列,公务用车运行维护费16万元,主要是日常公务用车运行支出,未列公务用车购置费。

    “三公”经费与2017年基本持平。

   (五)政府性基金预算支出情况

    我单位2018年部门预算无政府性基金预算。

   (六)其他重要事项的情况说明

    1