市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
兰州市人大常委会关于《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》公开征求意见的通知
日期:2018年4月13日 浏览次数:8690 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   为进一步规范什川古梨树保护和管理,合理利用古梨树资源,同时保障公众知情权和参与权,凝聚各界智慧和共识,提高立法质量,兰州市人大常委会现对《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》向社会公开征求意见。征求意见期间,公众可通过以下途径参与:

   (一)登陆兰州人大网,查看法规文本和说明。

  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:lzsrdfgw@163.com

  (三)通过信函方式将意见寄至:兰州市人大常委会法工委(邮政编码:730030),并请在信封上注明“法规征求意见”字样。

意见反馈截止时间为2018年5月20日。

 

       话:8459452  

      联系人:石静

                                                      

 

   2018年4月12日

 

 

 

兰州市什川古梨树保护条例(草案)

 

第一条【立法目的】  为了有效保护古梨树资源,规范古梨树的管理活动,促进生态、社会和经济效益的协调发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】  本条例适用于兰州市皋兰县什川镇上车、长坡、南庄、北庄等村古梨树的保护、管理和利用活动。

本条例所称古梨树,是指树龄在一百年以上的梨树。

第三条【保护原则】  古梨树的保护、管理和利用应当坚持保护优先、政府主导、科学管理、合理利用的原则。

第四条【政府及部门职责】  市、县人民政府应当将古梨树保护纳入当地国民经济和社会发展总体规划,制定古梨树保护、管理和利用专项规划。

市、县人民政府应当将古梨树保护所需资金列入年度财政预算予以保障。

市、县林业行政主管部门负责古梨树保护管理监督工作。

县发改、公安、财政、国土资源、环境保护、住建、规划、农业、旅游等行政主管部门以及什川镇人民政府,应当按照各自职责,做好古梨树保护管理相关工作。

村民委员会、村民小组引导村民做好辖区内古梨树保护工作。

第五条【机构职责】  古梨树保护管理机构具体负责古梨树养护管理日常工作,履行下列职责:

(一)监督和指导古梨树养护责任主体对古梨树的养护;

(二)开展古梨树日常巡查巡视,发现问题及时妥善处理;

(三)依法查处破坏古梨树及其生长环境、保护设施的违法行为;

(四)负责防火及林木病虫害的监测与防治;

(五)负责古梨树资源的调查摸底和监测;

(六)负责古梨树的林木抚育、植被恢复保护;

(七)开展古梨树保护管理和利用的相关技术培训;

(八)法律、法规规定以及市、县人民政府赋予的其他职责。

第六条【宣传教育】  市、县、镇人民政府应当加强对古梨树保护的宣传教育,普及保护知识,增强公众保护意识。鼓励和促进古梨树保护的科学研究,推广古梨树保护的科研成果和技术,提高古梨树保护的水平。

第七条【劝阻举报】  任何单位和个人都有保护古梨树的义务,不得损害和擅自处置古梨树。对损害古梨树的行为,有权进行劝阻、举报和投诉。

第八条【鼓励奖励】  鼓励单位和个人捐资保护或认养古梨树。捐资保护、认养古梨树的单位和个人可以享有认养期限内的署名权。

县人民政府对保护古梨树成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。

第九条【认定保护】  县林业行政主管部门和古梨树保护管理机构组织专家对古梨树树龄进行鉴定,报县政府确认后予以公布,并报市林业行政主管部门备案。

第十条【园区保护】  县人民政府应当依据古梨树保护、管理和利用专项规划划定古梨树的核心保护区和生态保育区。

核心保护区内除道路建设外,禁止其它任何形式的开发建设。生态保育区以生态资源的保护为主,适当发展林果业、乡村旅游业;经批准可以适度开展不影响古梨树生长的建设活动。

第十一条【保护方案审批】  在生态保育区内进行建设活动的,建设单位应当在施工前制定古梨树保护方案报古梨树保护管理机构审查。古梨树保护管理机构应当在收到保护方案十个工作日内提出审查意见,报县人民政府审批。

古梨树保护方案未经批准的,建设单位不得开工建设。

第十二条【挂牌保护】  县人民政府对古梨树实行挂牌保护,并根据实际需要设置保护栏、避雷装置等相应的保护设施。

古梨树保护牌由古梨树保护管理机构统一设计、制作和悬挂。

任何单位和个人不得擅自移动或者损毁古梨树保护牌及保护设施。

第十三条【普查建档】  古梨树保护管理机构应当每三年进行一次资源普查,对古梨树登记、拍照、编号,更新资源档案,报市林业行政主管部门备案,并及时向社会公布。

第十四条【养护责任主体】  古梨树保护管理机构按照下列规定,确定古梨树的养护责任主体:

(一)农村承包土地上的古梨树,承包人为养护责任主体;

(二)农村宅基地和村民院落的古梨树,宅基地使用权人或者住户为养护责任主体;

(三)承包经营和旅游经营区域内的古梨树,从事农业生产承包经营、旅游等经营活动的单位和个人为养护责任主体;

(四)机关、团体、学校、企业事业单位等用地范围内的古梨树,所在单位为养护责任主体;

(五)公路、河堤(坝)和水库渠道用地范围内的古梨树,公路和水利工程管理单位为养护责任主体;

(六)城镇道路、街巷、绿地以及其他公共设施用地范围内的古梨树,城镇园林绿化管理单位为养护责任主体;

(七)无人承包土地上的古梨树,或者养护责任主体无力承担养护责任的,古梨树保护管理机构为养护责任主体。

第十五条【签订养护责任书】  古梨树保护管理机构应当与养护责任主体签订养护责任书,明确相关权利和义务。

养护责任主体应当加强对古梨树的日常养护,保障古梨树正常生长,防范和制止各种损害古梨树的行为,并接受古梨树保护管理机构的指导和监督检查。

第十六条【报告义务】  古梨树遭受有害生物危害、自然损伤或者人为损伤,出现明显的生长衰弱、濒危症状的,养护责任主体应当及时组织抢救、复壮;抢救、复壮确有困难的应当报告古梨树保护管理机构,古梨树保护管理机构应当在接到报告后及时组织专业技术人员进行现场调查,并采取相应措施对古梨树进行抢救和复壮。

第十七条【禁止行为】  禁止下列损毁古梨树的行为:

(一)砍伐、移植古梨树;

(二)刻划、张贴、钉钉、折枝、悬挂物品或者以古梨树为支撑物;

(三)影响古梨树正常生长的硬化固化地面行为;

(四)使用危害古梨树生长和果品品质的农药、化肥、生长调节剂;

(五)未经批准进行建设施工活动;

(六)挖坑取土、焚烧、倾倒污水、堆放垃圾和其他废弃物、易燃物、倾倒、堆放有毒有害物品;

(七)其他危害古梨树的行为。

第十八条【死亡确认】  古梨树死亡的,养护责任主体应当及时报告古梨树保护管理机构,古梨树保护管理机构应当在接到报告后十个工作日内组织专业技术人员进行确认,查明原因和责任后注销登记,并报县人民政府和市林业行政主管部门备案。

任何单位和个人不得擅自处理未经古梨树保护管理机构确认死亡的古梨树。

经古梨树保护管理机构确认死亡的古梨树具有景观价值的,可以采取相应措施处理后予以保护。

第十九条【所有者、经营者权益】  古梨树利用应当尊重和维护古梨树所有者及经营者的合法权益。

第二十条【补偿机制】  市、县人民政府应当建立古梨树保护管理补偿机制,对古梨树修剪、施肥、浇水、喷药等日常管护以及抢救、复壮等活动予以补偿。具体办法由县人民政府制定。

第二十一条【扶持政策】  市、县人民政府应当制定古梨树利用扶持政策,保护和改善古梨树生长的生态环境;规划建设古梨树保护管理基础设施;推动古梨树产业与旅游等其他产业融合发展。

第二十二条【利用方式】  养护责任主体可以采取合资、合作、租赁、承包、转让等多种方式利用古梨树。

鼓励社会资本以多种方式参与古梨树的保护利用,促进古梨树集中养护,统一管理。

第二十三条【鼓励利用行为】  古梨树的利用,鼓励和支持下列行为:

(一)开展地理标志产品保护,注册地理标志证明商标;

(二)栽植培育新的梨树品种;

(三)投资参与古梨树保护和进行科学研究;

(四)开展古梨树利用交流合作,挖掘古梨树历史文化;

(五)拥有自主知识产权的古梨树产品品牌,培育古梨树资源利用产业链,提升产品市场竞争力。

第二十四条【未批先建责任】  违反本条例第十一条规定,古梨树保护方案未经批准,建设单位擅自开工建设的,由古梨树保护管理机构责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款;造成古梨树死亡的,处二万元以上十万元以下罚款,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的梨树。

第二十五条【损毁保护牌责任】  违反本条例第十二条第三款规定,擅自移动或者损毁古梨树保护牌及保护设施的,由古梨树保护管理机构责令限期恢复原状,造成损失的,依法承担赔偿责任,可以并处二百元以上二千元以下罚款。

第二十六条【不履行养护责任】  违反本条例第十五条第二款、第十六条规定,古梨树养护责任主体因不履行养护责任致使古梨树损伤的,由古梨树保护管理机构责令改正,并在古梨树保护管理机构的指导下采取相应的救治措施;拒不采取救治措施的,由古梨树保护管理机构予以救治,并处每株一千元以上五千元以下罚款。

第二十七条【擅自砍伐移植责任】  违反本条例第十七条第一项规定,非法砍伐、移植古梨树的,由古梨树保护管理机构责令停止违法行为,采取补救措施,处二万元以上十万元以下罚款;造成古梨树死亡的,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的梨树。

第二十八条【违反其他禁止行为责任】  违反本条例第十七条第二项至第七项规定,由古梨树保护管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,并处五百元以上五千元以下罚款。

第二十九条【擅自处理死树责任】  违反本条例第十八条第二款规定,擅自处理未经古梨树保护管理机构确认死亡的古梨树的,由古梨树保护管理机构没收违法所得,并处每株一千元以上一万元以下罚款。

第三十条【部门及工作人员责任】  古梨树保护相关部门、机构及其工作人员在保护管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,对古梨树造成危害的,由所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十一条【兜底条款】  违反本条例规定的其他行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第三十二条【实施时间】  本条例自        日起施行。

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽
任前法律知识考试题库
关闭