市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
兰州市人民代表大会常务委员会办公厅2017年度部门预算说明
日期:2017年1月20日 浏览次数:12807 字号:[大][中][小] 视力保护色:


    根据《中华人民共和国预算法》和兰州市第十六届人民代表大会第一次会议有关决议,现将我单位2017年部门预算情况及有关重要事项公开如下:

    一、部门职责及2017年的主要的工作

    根据宪法、地方组织法和监督法的有关规定,兰州市人民代表大会常务委员会在市委的正确领导下,实行民主集中制原则,认真履行法定职权,充分发挥职能作用:在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导和主持本级人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述国家工作人员的申诉和意见;撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;依法做好人事任免工作;在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;决定授予地方的荣誉称号。

    2017年的主要工作是:

    立法工作方面:审议《兰州皋兰什川古梨树保护条例》、《兰州经济技术开发区条例》、《兰州市城镇燃气管理条例》等法规项目5件,调研论证《兰州市机动车排气污染防治条例》、《兰州市城乡规划管理条例》、《兰州市百合产业发展促进条例》、《兰州市生活饮用水卫生监督管理条例》等5个立法项目;编制完成2017-2021年立法规划,制定、修订、修正和废止部分地方性法規;开展立法后评估工作。

    监督工作方面:听取和审议“一府两院”计划预算执行、司法公开及行政执法与刑事司法衔接等专项工作;对贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》、《兰州市殡葬管理办法》等法律法规开展执法检查。

    代表工作方面:完成市十六届人大代表增、补选工作;兰州市第十六届人民代表大会第一次会议代表议案、建议的交办、督办工作;“人大代表之家”建设;人大代表履职能力的培训;开展双联“人大代表在行动”。

    决定重大事项:就全市经济社会发展中有关重大事项作出决议决定。

    人事任免工作:严格任前资格审查,坚持任前法律知识考试制度,落实向宪法宣誓制度,加强对人大选举和任命人员的监督,督促其依法行政、公正司法、廉洁勤政。

    人大宣传工作方面:编发《兰州人大简讯》,编辑印发《人大建设》认真贯彻落实新修改的选举法、代表法和地方组织法。

    根据全市精准扶贫工作精神,继续认真履行联扶工作组长单位和包抓单位职责,做好帮扶工作。

    二、机构设置及人员编制情况

    兰州市人民代表大会常务委员会内设办公厅、研究室、信访室、法制工作委员会、内务司法工作委员会、财经预算工作委员会、农业与农村工作委员会、教科文卫工作委员会、城建工作委员会、民族侨务工作委员会、代表人事工作委员会、机关党委;办公厅内设秘书处、人事处、综合处、机关事务处、老干处、宣传信息处。

    2016年末在职人员编制97人,实有88人,离休4人,退休62人,遗属人员1人,临时聘用 6人。

    三、部门预算收支增减变化说明

    我单位2017年部门预算安排1894.40万元,较2016年减少473.65万元,主要原因是:兰州市第十六届人民代表大会第一次会议于2016年12月份召开,2017年未列人代会会议费,会议费减少241.50万元;2016年列入的会议电子表决系统、信访室监控设备购置取消;2017年购置费减少221万元;人大机关遴选干部考试费减少11.62万元。

    其中:

    (一)基本支出1359.42万元,较2016年增长114.42万元,主要原因是:在职人员正常调资,离退休人员增加退休费等。

    (二)项目支出534.98万元,较2016年减少588.07万元,主要原因是:本年未列人代会会议费241.50万元,会议电子表决系统购置费215万元,信访室监控设备购置费9万元,遴选机关工作人员考试费11.62万元,换届选举工作经费9.10万元,立法经费、各工作委员会业务费压缩了101.85万元。

    我单位2017年部门预算中无政府性基金预算。

    (三)“三公”经费18.70万元。其中:公务用车运行维护费16万元(未预算公务用车购置费),比2016年56万元减少了40万元,主要是本年公车改革,原有28辆公务用车划转机关事务管理局20辆,保留8辆,公务用车运行维护费按每车2万元预算;公务接待费2.7万元,比2016年3.43万元减少0.73万元,主要是年末人员变动公务接待费相应减少。

    四、机关运行经费安排

    我单位2017年部门预算中机关运行经费安排266.40万元,具体为:办公费59.63万元,邮电费8万元,差旅费40万元,水电费5.40万元,公务接待费2.70万元,公车运行维护费16万元,工会经费4.01万元,福利费16.29万元,残疾人就业保障金6.91万元,培训费3.30万元等。比2016年273.99万元减少7.59万元。主要是公车改革,公车运行维护费相应减少。
    我单位机关运行经费将严格执行中央及省、市关于厉行节约、反对铺张浪费的有关规定,严格执行会议费、接待费、培训费、差旅费等管理办法和制度。

    五、政府采购情况说明

    我单位2017年政府采购预算156.56万元,主要包括:印刷费采购支出113.66万元(《人大建设》编印、各工作委员会调研、视察、执法检查、代表活动等相关资料印刷费93.66万元,立法资料编制印刷20万元),网络运行维护费1.50万元,办公用具设施维修购置32.03万元,办公室粉刷维修9.37万元。比2016年减少210.54万元,主要是2016年列入会议电子表决系统购置费215万元(因客观条件未采购上缴国库);立法资料编制印刷费20万元,比2016年减少8万元。

    六、部门预算绩效评价情况

    人大常委会办公厅秘书长办公会议对2017年预算进行了审查,对项目支出进行了绩效评价。绩效评价结果上述预算合理,内容真实,符合我单位工作实际。支出严格按厉行节约、量入为出的原则,做到收支平衡。项目执行经济性、效益型也比较精准,达到了预算设定的各项绩效目标

   

    七、名词解释

    基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员日常公用经费。

    项目支出:指在基本支出之外为完成行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    行政运行(项):反映人大机关人员及日常公用等基本支出。

    人大会议(项):反映人大常委会会议和人民代表大会等专门的会议支出。      

    教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映人大机关安排的用于培训方面的支出。  

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

    机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    “三公”经费:人大机关用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是人职工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    附表:兰州市人大常委会办公厅2017年部门预算公开附表1-8.xls点击打开链接

 

                            兰州市人大常委会办公厅
                                 2017年1月17日 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽
任前法律知识考试题库
关闭